16+
21
Ноября
Среда
2018 год

С пенсионерки незаконно взяли деньги за оказание бесплатной медицинской услуги |

Ни для кого не секрет, какие материальные трудности вынуждены испытывать пенсионеры нашей страны. Алла Максенова – не исключение. При пенсии в 11 237 рублей она вынуждена обеспечивать себя самостоятельно, в том числе, тратить немалые деньги на лекарства – в возрасте 77 лет проблем со здоровьем, к сожалению, не избежать.

Женщине была назначена операция на удаление катаракты, для осуществления которой необходимо было получить заключение отоларинголога. При медицинском осмотре в Городской поликлинике №1 пенсионерка пожаловалась врачу на ушную боль, и врач попросила медсестру сделать ей промывку ушных раковин.

– После того, как мне помыли уши обычной водой, медсестра сообщила, что услуга оказывается платная – 120 рублей. При оплате я обнаружила, что у меня с собой есть только 100 рублей, но кассир только пожала плечами и сказала: «Ну давайте сколько есть».

Пенсионерке все это показалось странным, и она решила обратиться за разъяснениями к главному врачу поликлиники, но и там она не нашла поддержки.

– На мой вопрос, допустимо ли брать 120 рублей за эту услугу, врач только съязвил, ответив: «А что, она должна стоить 2 копейки»? – с досадой рассказывает пенсионерка.

Хамское отношение и выманивание денег со стороны врачей возмутило Аллу Максенову, и она решила обратиться за помощью в Центр справедливости.

– Согласно постановлению Правительства, медицинское учреждение не может требовать деньги с пациента за промывку ушных раковин. Если по каким-то причинам врач может предоставить только платную альтернативу необходимой процедуре, он обязан оповестить об этом пациента и заключить с ним письменный договор с указанием стоимости услуги, – пояснил специалист Центра справедливости Юлия Давыдова.

После обращения в Центр защиты прав граждан, Алла Максенова написала жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и исключить незаконную практику оказания бесплатных услуг за деньги.

Через некоторое время Роспотребнадзор сообщил пенсионерке, что в медицинское учреждение было направлено извещение о необходимости явки в управление для составления протокола.

Деньги женщине были возвращены сразу же. А после вмешательства Роспотребнадзора поликлинику привлекут к административной ответственности за нарушение законодательства.

– Без Центра справедливости я бы не смогла добиться такого результата. Теперь у меня появилась надежда, что в нашей стране еще можно добиться справедливости в борьбе с такими недобросовестными людьми, – рассказала Алла Максенова.

Комментарий специалиста:
Если вы столкнулись с подобной проблемой, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. Обратитесь к главврачу с устной или письменной жалобой на врача, потребовавшего деньги за бесплатную услугу
2. В случае бездействия главного врача, напишите жалобу в Роспотребнадзор

Возврат к списку


В Костроме медсестре с 25-летним стажем через суд пришлось доказывать право на пенсию

В Костроме медсестре с 25-летним стажем через суд пришлось доказывать право на пенсию

И вновь продолжается бой! Неравный. Между гражданами и ПФР. В Костроме медсестре с 25-летним стажем отказали в назначении досрочной пенсии. Якобы недоработала. На защиту медсестры встала «Справедливая Россия». Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости