16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

С января петербуржцев могут лишить возможности покупать жилье в новостройках |

Всему виной поправки в федеральный закон о долевом строительстве (ФЗ-214), вступающие в силу с 1 января 2017 года. Согласно главному нововведению, строительные компании на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области прежде чем продавать и даже рекламировать квартиры, обязаны получить в комитетах по строительству города/области специальные заключения о соответствии самих застройщиков и их проектов всем требованиям ФЗ-214.

Сам порядок выдачи документа чиновники пока не разработали, хотя на дворе уже почти декабрь месяц. Таким образом, в зоне риска находится все строящееся в Питере и его окрестностях жилье, а это – 11 млн квадратных метров.

– Застройщики, не имеющие таких сертификатов на свои объекты, должны прекратить рекламу и остановить продажу жилья. Но регламент выдачи сертификатов чиновники до сих пор не разработали. И, боюсь, не успеют это сделать за оставшийся месяц, – считает гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Что касается тех объектов, которые уже находятся в продаже (5 млн квадратных метров жилья), то они, как заверяют чиновники, будут реализовываться по старым правилам. Обновленный порядок реализации квартир должен затронуть только те объекты, по которым первый договор долевого участия будет заключен уже после 1 января 2017 года.

Чиновники в комитетах по строительству утверждают, что успеют выработать регламент получения новых сертификатов за месяц, однако застройщики и эксперты им не верят и уже подсчитывают убытки.

По данным корпорации «Петербургская недвижимость», в I квартале 2017 года на рынок выйдет от 600 до 900 тыс квадратных метров нового жилья. Строительные компании этих объектов особенно рискуют. Емкость только этих объектов составляет 63 млрд рублей. Но сами строители обеспокоены, что под удар попадет не только первая волна новостроек, но и последующие.

– Закон не дает окончательного ответа на вопрос, кому нужно получать сертификаты. Наши юристы считают, что это требование распространится и на все текущие стройки региона независимо от их стадии, – утверждает Алексей Белоусов

Из других нововведений в ФЗ – расширение надзорных полномочий чиновников за стройками, а также увеличение размеров отчислений застройщиков в фонд страхования сделок по договорам долевого участия с 1% до трех размеров, которые правительству еще предстоит установить.

– По текущим проектам остановить работы теперь можно будет не по решению суда (как раньше), а по решению комитета по строительству. Просто не понравится что-то чиновнику – и стоп проект на 1 месяц. Только потом через суд бизнесу предложено доказывать свою правоту. А перезапуск проекта – это минимум 6 месяцев. Что касается отчислений, то фонда еще нет. Нет и понимания того, сколько отчислять и куда. До сих пор не существует и методики расчета отчислений, – сетует Белоусов.

В целом экспертное сообщество считает, что обновленный закон лишь приведет строительный рынок северной столицы к новым административным преградам.

Возврат к списку


Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

ЦИКнула: Элла Памфилова поддержала СР в борьбе против возвращения досрочного голосования в Санкт-Петербурге

ЦИКнула: Элла Памфилова поддержала СР в борьбе против возвращения досрочного голосования в Санкт-Петербурге

Глава ЦИК Элла Памфилова согласилась с эсерами Санкт-Петербурга, что возвращать досрочное голосование на муниципальных выборах и выборах губернатора нельзя, чтобы не допустить фактов фальсификации.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости