0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Самарские коммунальщики заставили жильцов оплатить ненужный счетчик воды |

Самарским общежитием на улице Киевской, 14 управляет муниципальное предприятие «ЭСО». Месяц назад жители получили новую квитанцию со странной суммой. Оказалось, что коммунальщики решили порадовать самарцев новостью о проигранном судебном разбирательстве и переложить на собственников обязанность оплатить общедомовой прибор учета холодной воды. Казалось бы, все по закону, но о самом наличии этого счетчика жильцы узнали впервые. На обороте квитанции мелким шрифтом объяснялось, почему собственники должны платить. «Самарские коммунальные системы» три года назад установили прибор и потребовали оплату от муниципального предприятия. МП долгое время обещало выплатить эти 145 тысяч рублей, но как только получит деньги из департамента управления имуществом. Время шло, денег не было, ресурсники обратились в суд. Арбитраж установил, что договора на установку прибора не заключалось, но обязал муниципальное предприятие погасить задолженность перед ресурсниками, уличив в незаконном обогащении. МП не придумало ничего лучше, кроме как переложить ответственность по оплате на граждан. В качестве компенсации за неудобства предлагается рассрочка на полгода.

– Прибор учета коммунального ресурса можно установить только по решению общего собрания собственников жилья, – комментирует специалист мироновского Центра в Самаре. – Но поскольку счетчик уже установлен, можно обратиться в суд с иском к «СКС», чтобы заставить ресурсоснабжающую организацию демонтировать установленное оборудование, решения по которому собственники не принимали. Если жители решат, что счетчик им все же нужен, то от управляющей организации нужно потребовать рассрочки платежа на пять лет, как это положено по жилищному законодательству.

МП «ЭСО» раскидало общую стоимость прибора учета воды пропорционально площади жилья. С комнаты в 13,5 квадратных метров нужно платить 343 рубля в месяц в течение полугода. Если же добиться положенной по закону рассрочки, оплата получится буквально копеечной и незаметной для бюджета. Но это в том случае, если жители решат, что прибор учета нужен.

Возврат к списку


Приклеили штраф: ЖЭК потребовал от жительницы Абакана 52 тысячи рублей за антимагнитную наклейку на счетчике

Приклеили штраф: ЖЭК потребовал от жительницы Абакана 52 тысячи рублей за антимагнитную наклейку на счетчике

Жительница Абакана чуть не лишилась 52 тысяч рублей из-за наклейки на счетчике. Отвоевать свои кровные и избавиться от долга женщине помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».










Важные новости

Актуальные новости