0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Самарскую область ждет повторная проверка ЦИК |

Некоторые главы субъектов Федерации не собираются менять стиль работы в предвыборную пору. Речь идет об использовании административного ресурса, а также об оказании давления на территориальные избирательные комиссии.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала Самарскую область самой неблагополучной с точки зрения организации и проведения выборов. В июле в региональном избиркоме прошла внеплановая проверка, по итогам которой губернатор Николай Меркушкин получил личное поручение, суть которого – не допустить вмешательства органов власти в выборный процесс. Оказалось, что рекомендации Центризбиркома для областных властей пустой звук. По словам Эллы Памфиловой, жалобы от политических партий, членов территориальных комиссий и жителей губернии продолжают поступать. Самарцы заявляют, что якобы для районных ТИКов губернатор назначил негласных кураторов, которые настраивают руководителей комиссий на независимую от регионального избиркома работу. Глава ЦИК пообещала самым тщательным образом рассмотреть все жалобы и проверить представленные в них факты, а также призвала членов территориальных комиссий фиксировать подобные случаи, собирая как можно больше доказательств. Это необходимо для возбуждения уголовных дел.

– Я прошу членов территориальных избирательных комиссий Самарской области регистрировать все подобные случаи. Если нет формальных доказательств, фотографируйте, протоколируйте, узнавайте фамилии, имена, отчества так называемых кураторов, кто это, что это за люди. Если это самозванцы, все дела будут переданы в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел, – цитирует председателя Центризбиркома «МК». – Если это действительно представители губернатора, я прошу губернатора дать ответ по жалобам, насколько это соответствует действительности. По всем случаям, я вас уверяю, всю информацию передадим в правоохранительные органы, и будут заведены уголовные дела.

Также Элла Памфилова пообещала  представить все выявленные в ходе дополнительной проверки нарушения лично президенту.

В Самарскую область для проверки прибудет куратор региона от ЦИК Василий Лихачев, но и группа Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.  

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости