+10°C Москва,
малооблачно
малооблачно

Сегодня суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Киеву |

Представители крымских музеев обжалуют сегодняшнее решение окружного суда Амстердама, признавшего коллекцию скифского золота собственностью Украины.  

При принятии такого решения суд голландского города ссылался на то, что Крым не является государством, а значит, не может претендовать на знаменитую коллекцию из скифского золота. То, что около двух тысяч артефактов были вывезены на выставку в Нидерланды непосредственно с музеев полуострова, не стало решающим контраргументом при вынесении решения в пользу Киева.

 

– Решение о передаче золотых изделий Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Мы, безусловно, подадим на днях апелляцию, — рассказала адвокат Анастасия Сивицкая, защищающая в этом процессе интересы музеев Крыма.

 

Напомним суть затянувшегося на несколько лет «золотого» конфликта. Коллекция, состоящая из двух тысяч артефактов скифского золота, была вывезена в феврале 2014 года в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря».

Случилась злополучная выставка аккурат до воссоединения Крыма с Россией. С тех пор на крымские «раритеты» претендуют две страны: Россия и Украина.

Возврат к списку


Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости