+10°C Москва,
облачно, небольшой дождь
облачно, небольшой дождь

Сергей Миронов: «мусорная» реформа напоминает историю с капремонтом |

Напомним, что с 1 января 2017 года вывоз мусора станет коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной строке в платежках. Тариф для населения останется минимальным, заверил на днях глава Минприроды Сергей Донской.

– Федеральные чиновники обещают, что плата за услугу не повысится, однако окончательные тарифы будут устанавливать на уровне субъектов Федерации, – указывает Сергей Миронов. – В частности, специальные региональные операторы будут единолично отвечать за сбор отходов и платежей с населения. Сразу вспоминаются аналогичные структуры в сфере капремонта – прозрачности и эффективности в их работе зачастую не достает. От очередного оператора-монополиста сложно ожидать минимальных тарифов, тем более, с учетом дефицита региональных бюджетов.

В ряде регионов уже провели предварительные расчеты. Согласно им, плата за вывоз мусора по новым правилам составит от 80 до 110 рублей с человека. Это значительно превышает нынешний тариф. Грядущее повышение платы на местах объясняют тем, что в стоимость услуги входит не только вывоз мусора, но и его сортировка и утилизация. Предполагается, что региональные операторы будут внедрять раздельный сбор мусора. А по новым правительственным нормативам до 30% отходов должно перерабатываться.

– Получается, что граждане будут содержать не только нового «мусорного» оператора. Из их средств будет оплачиваться создание целой инфраструктуры по сбору и переработке отходов. Той самой отрасли, которую давно было обязано создать государство, – отмечает Сергей Миронов. – Снова напрашивается аналогия с капремонтом, свои не исполненные обязательства по которому государство переложило на плечи граждан. Есть риск, что хозяева квартир в конечном итоге будут «спонсировать» еще и мусорную отрасль. Это недопустимо. Чиновники всех уровней обязаны тщательно подготовиться к проведению реформы, из карманов граждан она оплачиваться не должна!.

Возврат к списку


Жители Элисты добились бесплатной установки нового домофона в подъезд

Жители Элисты добились бесплатной установки нового домофона в подъезд

Жителям элистинской многоэтажки удалось добиться от компании-установщика домофонов бесплатной замены сломанного домофона в подъезде. Деньги за установку были сэкономлены благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия».









Важные новости

Актуальные новости