+4°C Москва,
облачно
облачно

Сергей Миронов призвал не политизировать передачу Исаакиевского собора в руки РПЦ |

Миронов подчеркнул, что речь идет о крупнейшем православном храме северной столицы, о музее, что естественно требует учитывать интересы как верующих, так и множества туристов, музейного сообщества и просто неравнодушных граждан нашей страны. Поэтому справедливоросс призывает не торопиться при решении этого вопроса и уж тем более не политизировать дискуссию.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что при решении подобных вопросов надо действовать крайне аккуратно. Недопустимо переводить дискуссию в политическую плоскость. Я считаю, что этот вопрос должен обсуждаться исключительно в правовом поле. И обязательно надо учесть мнение самих петербуржцев!

Вместе с этим Миронов напомнил, что 19 ноября 2010 года Госдумой был принят Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Поэтому глава «Справедливой России» с пониманием относится к передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ.

 

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Фото: rusturinvest.ru

 

Напомним, 12 января на сайте городского комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга было опубликовано распоряжение, согласно которому Исаакиевский собор должен быть передан Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года.

– До 1 марта 2017 года Смольный и бюджетное учреждение Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (управляет зданием в настоящее время) должны «определить возможность изъятия объекта из оперативного управления учреждения без предоставления взамен учреждению обеспечивающих его деятельность помещений», – говорится в распоряжении.

13 января петербургский Союз музейных работников выпустил заявление, в котором утверждается, что передача собора в руки церкви поставит крест на работе «одного из самых успешных музеев России».

Передача собора была санкционирована губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко после личного обращения к нему с этой просьбой патриарха Кирилла.

В 2016 году по информации из разных источников Исаакиевский собор в структуре одноименного госпредприятия заработал 800 млн рублей. Собор принял около 4 млн посетителей, а вырученные средства пошли как на его собственную реставрацию, так и на реставрационные работы в других храмах города.

На сайте change.org создана петиция с требованием остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ. На момент публикации новости петицию подписали уже почти 165 тыс человек.

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Внесенный областным правительством законопроект об отмене льгот на кабальный транспортный налог поддержали 35 депутатов. Законодатели от «Единой России» и ЛДПР с легкой руки исполнительной власти залезли в кошельки сотен тысяч тюменских автомобилистов.









Важные новости

Актуальные новости