-1°C Москва,
ясно
ясно

Синоптики назвали тайфун «Lionrock» самым разрушительным за сто лет |

Разрушительнее «Джуди» и всех других тайфунов в Приморском крае оказался «Lionrock». К такому выводу пришли синоптики и метеорологи, изучившие погодное явление. Напомним, тайфун «Lionrock» пришел в Приморье 31 августа. В течение последующей недели над регионом шли непрерывные дожди, вызвавшие резкий подъем уровня рек. С последствиями паводка местные, краевые и даже федеральные власти борются до сих пор. Подтопленными оказались более шести тысяч домов, а часть населенных пунктов навсегда исчезла с приморских карт.

Тайфун «Джуди», бушевавший в регионе в 1989 году, вспоминают местные жители до сих пор: тогда разрушения также коснулись всего края, долгое время не было электричества, серьезный урон был нанесен в том числе и Владивостоку.

Тайфун «Lionrock» в этом году почти не затронул краевую столицу, однако жители Приморья будут долго его вспоминать. Ученые нашли примерно аналогичный по разрушительности тайфун – он случился в 1913 году. Подобные паводки в Приморье случаются примерно раз в сто лет, сообщает ИА «Primpress». Так что «Lionrock» стал даже не «тайфуном года», как его окрестили синоптики, а «тайфуном века»

Жители Приморья уверены – если бы власти вовремя позаботились об очистке речных русел и остановили бесконтрольную вырубку защитных лесов, многих проблем удалось бы избежать. Однако специалисты утверждают, что антропогенные факторы оказали на паводок лишь незначительное влияние.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости