+9°C Москва,
ясно
ясно

Тарифы РЖД на грузоперевозку могут вырасти еще на 2% |

На днях межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем озвучила предложение по индексации тарифов «Российских железных дорог» на 2% в декабре этого года. Известно, что уже принято решение об увеличении тарифов на 4,5% в 2017 году. Как пояснил один из сотрудников госкомпании, дополнительное повышение можно рассматривать как своеобразный «подарок» РЖД за проявленную эффективность:  

– Это не дополнительная нагрузка, а часть той прибыли, которую получили операторы и грузоотправители, сэкономив на скорости доставки грузов, которая существенно выросла за последнее время, ­– заявил госслужащий.

Однако для рядовых граждан такое решение может ознаменовать только одно: рост цен на конечную продукцию. Очевидно, что дополнительные транспортные издержки грузоотправители заложат в стоимость товара. Например, по мнению одного из игроков рынка, при увеличении тарифов на 2% в декабре этого года, стоимость перевозки угля в этом же месяце вырастет почти на 50%.  В то же время дополнительные доходы РЖД за 2016 год вырастут на 2 миллиарда рублей благодаря индексации, полагает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. А после индексации на 4,5% в 2017 году доход компании вырастет аж на 53 миллиарда. 

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости