0°C Москва,
облачно
облачно

Территорию памятника археологии под Нальчиком отдали под строительство жилья |

В процессе натурно-полевого исследования территорий участков, отведенных администрацией Нальчика под индивидуальное жилищное строительство в Нальчике (Вольный Аул) экспедиционной группой госпредприятия КБР «Наследие» обнаружено, что неустановленным механическим средством поврежден культурный слой предполагаемого объекта археологии федерального значения. На месте зафиксировано множество фрагментов изделий из керамики.

В сообщении отмечается, что предположительно в том районе располагалось поселение средневекового периода. Более точные данные можно будет получить только после  масштабных археологических исследований.

По данному факту «Наследие» направило уведомление в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики, Главе КБР Юрию Кокову, Председателю правительства республики Алию Мусукову. Тем не менее, в администрации Нальчика работа по формированию земельных участков не прекращается.

С начала текущего года администрацией Нальчика проводились работы по разработке проекта планировки нового микрорайона «Нарт» в Вольном Ауле, на землях бывшего совхоза «Нальчикский» (порядка 700 га). Определена схема и очередность застройки. В мае были завершены работы по межеванию и постановке на кадастровый учет участков первой очереди. Всего на территории нового микрорайона «Нарт» сформировано порядка 1200 участков на 120 гектарах.

А между тем, в уставе у муниципального казенного учреждения «Департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений местной администрации городского округа Нальчик» четко прописано, что одной из основных целей их деятельности является «сохранение исторического и культурного наследия, природных ландшафтов». Проводя работы по формированию участков, чиновники из администрации не провели археологические изыскания, что привело к повреждению и разрушению культурного слоя археологического объекта. 

Возврат к списку


В Нальчике депутат Кебеков «заморозил» 9-этажный самострой

В Нальчике депутат Кебеков «заморозил» 9-этажный самострой

В частном секторе столицы Кабардино-Балкарии вместо двухэтажного магазина выросла коробка многоэтажного жилого дома. Центр защиты прав граждан с помощью депутата-справедливоросса остановил незаконную стройку на Пятигорской улице.
Жители многоэтажки Нальчика заставили управляющую компанию отремонтировать крышу

Жители многоэтажки Нальчика заставили управляющую компанию отремонтировать крышу

Управляющая компания столицы Кабардино-Балкарии не спешила с ремонтом прохудившейся кровли, подтапливающей квартиры в непогоду. Центр защиты прав граждан помог решить проблему дома по улице Шортанова.









Важные новости

Актуальные новости