16+
21
Мая
Понедельник
2018 год

Тысячи ярославцев испытывают неудобства из-за введенных проверок газового оборудования |

Речь идет о диагностике внутридомовых газовых сетей и проверках соответствующего оборудования в многоквартирных домах. Последние месяцы убедительно доказали: это действительно стало настоящей проблемой. Несмотря на то, что сами проверки порой проводятся кое-как, платить за них все же приходится, даже опасаясь внезапного отключения от голубого топлива и рискуя остаться без горячей еды.

Главная проблема в том, что проверяющие работают по будням с 9 до 18. И только! Интересно, они когда-нибудь слышали, что большинство добропорядочных граждан также в дневные часы напрягают трудовые усилия, чтоб заработать, в том числе и на оплату тех же коммунальных услуг. Так что звучащие предложения проводить все в удобное для потребителей время, выглядят вполне выполнимыми.

Однако в массе своей коммунальщики и управдомы не спешат идти на встречу собственникам, еще раз демонстрируя неповоротливость всей системы ЖКХ. В то же время они не забывают о постановлении правительства РФ, обязывающего домовладельцев обеспечить доступ в жилые помещения в подобных случаях. Не обеспечил доступ – жди отключения от газа. Обязанность обозначили, а о правах граждан и не вспомнили. И отключают, причем и в тех случаях, когда по «вине» одного собственника без газа могут остаться остальные жильцы подъезда или дома: коллективная ответственность, почти как у небезызвестных ныне международных околоспортивных организаций, орудующих и на Олимпиаде в Рио!

Вторая причина, по которой можно остаться без газа, – отсутствие договора на обслуживание газового оборудования.Теперь это также должны делать собственники. И подавляющее число граждан сделали это своевременно. Но остались те, кто по тем или иным причинам еще не решили этот вопрос. По официальным данным, это касается чуть более 12000 зданий.

Вызывает сомнения и сама процедура проверки: нередко она проходит весьма формально. Например, во Фрунзенском районе областного центра в роли проверяющих ходили люди без удостоверений и даже без какого-либо оборудования. Вместо него – фонарик и кусок бумажки на «удочке», видимо, для проверки тяги. Даже возникает некорректная мысль: лучше уж вообще без проверок, чем с такой халтурой.

Еще вопрос – само отключение от газоснабжения квартир. Основания для прекращения подачи голубого топлива отражены в соответствующем постановлении правительства РФ. Документ, среди прочего, обязывает поставщика уведомить собственника об отключении газа и его причинах за три недели до дня приостановления подачи. В реальности это требование соблюдается не всегда и газ отключают раньше, чем этого ожидает человек.

Или другой пример: граждане без долгов, и допуск в жилье обеспечили для ТО, а газ у них все же отключили. По закону, на это права у газовщиков тоже нет. Из-за «вины» одного остальные страдать не должны. Вопрос этот также не решен, хотя нарушения налицо.

И наконец, напрашивается несколько иной уровень ответственности всех структур, получающих стабильный доход от всех этих проверок и диагностик, в то время, как основную ответственность по-прежнему несет собственник жилых помещений.

Получается, живем в 21 веке, а профессиональный багаж управленцев ЖКХ по-прежнему – из далекого прошлого. Неудивительно, что у граждан не иссякает негативное отношение ко всей системе жилищно-коммунального хозяйства. И чтоб заслужить уважение людей, наладить с ними полное взаимопонимание и повысить уровень доверия к своей деятельности, коммунальщикам все же придется вспомнить, кто для кого существует – люди для бизнеса или бизнес для людей. 

Возврат к списку


Ярославские справедливороссы запустили акцию в поддержку малоимущих семей

Ярославские справедливороссы запустили акцию в поддержку малоимущих семей

Население России стремительно нищает. Многим денег не хватает даже на базовые потребности. Бывает, что ситуация в семье совсем плачевная, когда денег нет даже на обувь и одежду для детей. Региональное отделение «Справедливой России» в поддержку таким семьям запустило акцию «Доброе дело». Помощь уже получили сотни малоимущих.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости