-5°C Москва,
облачно
облачно

У Челябинского бора нет настоящего хозяина |

Челябинский бор – реликтовый памятник природы, охраняемый государством. Но несмотря на это, с каждым годом «легкие» Челябинска все больше загрязняются и уничтожаются. Понемногу, по чуть-чуть: то там для новой многоэтажки вырубят несколько вековых сосен, то тут очередной чиновник или крутой бизнесмен оттяпает себе кусочек природы для постройки дома или коттеджа.

 

Да и сами челябинцы особым пиететом к памятнику природы не страдают – жгут костры, мусорят, ломают деревья. Челябинские экологи только за первые десять дней августа выявили в бору более 200 нарушений природоохранного законодательства. Наибольшее беспокойство активистов вызывают участки леса, соседствующие с Митрофановским кладбищем и городским пляжем.

 

Челябинские гаишники, например, с удовольствием и необычайным рвением эвакуируют автомобили с запрещенных мест парковки, а вот въезды в бор вовсе не контролируют. А тем временем на некоторых участках злостные нарушители уже накатали колеи, хотя движение в городском бору строжайше запрещено.

 

Не блещут усердием и коммунальные службы мегаполиса: засохшие сосны и сухостой никто не убирает, мусорные контейнеры вывозят крайне редко, поэтому они неделями стоят, переполненные горами отходов. Да и в самом лесу нет достаточного количества урн – мусор разбросан по всей территории. В районе парка Гагарина грязи меньше, зато земля истоптана до самых корней деревьев.

 

Еще одна серьезная проблема – расширение Митрофановского кладбища. И хотя сегодня власти обещают решить этот вопрос, новые захоронения уже никто переносить не будет.

 

 

Возврат к списку


Актуальные новости