+10°C Москва,
облачно
облачно

Правительство предложило продавать за долги единственное жилье |

Министерство юстиции разработало законопроект, который уточнит требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. На данный момент под защиту от изъятия в случае задолженности попадает единственное жилье должника и его семьи целиком, такие нормы прописаны в Гражданском кодексе.

Новый закон будет предусматривать изъятие «лишних» метров у должника, если таковые имеются, а запрет на изъятие распространится только на ту недвижимость, которая не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения. Согласно Жилищному кодексу, такая норма площади устанавливается регионами индивидуально. К примеру, в Москве норма равна 18 кв. м. на человека.

ЧТО БУДЕТ С «ЛИШНИМИ» МЕТРАМИ

Единственную недвижимость должников будут «пускать с молотка», на вырученные от продажи деньги погасят кредит, а остаток отдадут бездомному человеку, у которого теперь нет никаких долгов. Также должникам предлагается выделять минимальную сумму, необходимую ему и его семье для покупки жилья, достаточного по нормативам площади. Но, если в течение трех месяцев квартиру купить не успел, то деньги возвратят в государственную казну, а вам дадут муниципальное жилье.

ПОЧЕМУ У ДОЛЖНИКОВ РЕШИЛИ ИЗЫМАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

В мае 2012 года Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление, в котором говорится о том, что нынешний запрет на взыскание единственного жилья должника требует корректировки. Так, по мнению Конституционного суда, запрет не должен распространяться на жилье, площадь которого значительно превышает установленные госнормы. Как сказано в постановлении – действующее положение нарушает баланс интересов должника и кредитора, защищая исключительно имущественные интересы должника в ущерб интересам взыскателя.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости