-1°C Москва,
ясно
ясно

Учителей Абакана вынудили требовать свою зарплату через прокуратуру |

Учителя Абакана вынуждены добиваться оплаты своего жалованья через прокуратуру. Дело в том, что лицевые счета школ заблокированы из-за задолженности бюджетных организаций по отчислениям в Пенсионный фонд.

– Аванс за ноябрь нам задержали на 2 недели. А чтоб перед праздником без денег не остаться, пишем заявления в прокуратуру, – рассказывают учителя.

По словам представителей Пенсионного фонда региона, на данный момент из-за неуплаты отчислений заблокированы лицевые счета 8 школ Абакана.

– Процедура блокировки лицевого счета из-за задолженности достаточно продолжительна по времени. Для начала мы ведем переговоры, потом высылаем официальное досудебное письмо, где на погашение долгов дается не менее 16 дней. И только после этого подаем в суд, где заявление рассматривают 2-3 месяца, после еще 1 месяц дается на исполнение решения суда. Блокировка счета происходит только после этого, если долг так и не был погашен, – уточняет Алексей Гончаренко, представитель пресс-службы ПФ Республики Хакасия.

По информации ПФ, на данный момент в должниках среди школ Абакана: №2, 3, 11, 12, 17, 18, 24, гимназия (школа №8), лицей. Однако виноваты ли в неуплате сами образовательные учреждения – спорно, финансирование школ происходит из республиканского бюджета. От комментариев на эту тему в министерстве республики отказались, ссылаясь на отсутствие на рабочем месте компетентного в этом вопросе специалиста.

– То, что счет заблокирован, не является основанием для невыплаты заработной платы. В этом случае работнику нужно написать заявление в прокуратуру. Обычно судебный приказ о выплате заработной платы сотрудникам учреждения, попавшим в такое положение, выносится через 10 дней после подачи заявления, – уточнили в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в городе Абакан.

С подобной проблемой столкнулись в ноябре учителя Забайкалья. Они сумели получить положенные выплаты только с помощью прокуратуры.

Напомним, в республике Хакасия в начале декабря ожидают первый федеральный транш. Он составит 700 млн рублей. Основная часть федеральных денег, как было отмечено, пойдет на погашение зарплатных долгов.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости