+5°C Москва,
облачно
облачно

МВД: В 2017 году пачка сигарет будет стоить более 200 рублей |

В следующем году средняя цена на табачные изделия в России может вырасти в 2,5 раза: с нынешних 90 рублей до 220 рублей за пачку.

Первыми забили тревогу в МВД. Правоохранители заявляют, что более половины россиян курят сигареты эконом-сегмента, а при повышении цен активизируется нелегальный бизнес, который специализируется на табаке. При этом, как в Министерстве внутренних дел собираются бороться с криминализацией рынка сигарет, не сообщается.

Напомним, что в ноябре 2016 года Государственная дума приняла решение повысить акцизы на табак, а также жидкости для электронных сигарет. С 1 января 2017 года вырастут цены не только на обычные сигареты, но и жевательный табак, сигары и сигариллы.

 

Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»:

– Озвученная сегодня в СМИ громкая цифра в 220 рублей за пачку сигарет – это не планы правительства, а не совсем понятный анализ от МВД. Поэтому не нужно бежать закупаться на 10 лет вперед.

Моя позиция – повышать цены на сигареты надо. Аргументы правоохранителей о том, что растут контрафакт и «серый рынок», неубедительны. Растет – боритесь. При этом борьба с вредными привычками рублем – самая эффективная. Бросить курить, должно быть не просто полезно, но еще и выгодно.

Второй аргумент: выше акциз на сигареты – растут поступления в бюджет и больше денег на здравоохранение. Важно, что Госдума принимала закон не против курильщиков, а для защиты окружающих от табачного дыма. Эта разница важна, так как бороться нужно не с гражданами, а за граждан.

 

Постоянное повышение сборов на табак бьет не только по карману курильщиков, но и раздражает представителей табачных компаний, вынужденных корректировать как ценники, так и выпускаемую продукцию. Легальным производителям работать на импортном сырье, платить повышенные акцизы и выпускать конкурентную продукцию становится все сложнее.  

 

Справка

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 1 января 2017 года акциз на табачную продукцию повысится на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год вырастет с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет. Минфин проиндексировал последнее значение на 10 процентов и сумма составила уже 2123 рубля.

 

Повышать акцизные сборы на табачную продукцию планируется не только в 2017 году. Министр финансов Антон Силуанов уже посчитал, что только десятипроцентное ежегодное повышение в следующие три года принесет в бюджет страны 243 млрд рублей: в 2017 году – 35 млрд, в 2018 – 82 млрд, в 2019 – 126 млрд. 

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости