+15°C Москва,
ясно
ясно

В 2017 году россияне станут платить больше за вывоз мусора |

Вынести вывоз твердых бытовых отходов из строки «Содержание и ремонт жилья» правительство хотело давно. Обсуждались разные строки, сначала была задача перевести на новую схему все регионы в 2016, но тогда чиновники на местах не успели подготовить базу. Регионы не провели тендеров на поиск подрядчиков, не установили предельные тарифы и даже не определили график вывоза отходов. Из-за этого было принято решение перенести сроки перехода к новой схеме на январь 2017 года.

Недавно глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что вступление в силу закона об утилизации твердых коммунальных отходов отложено на неопределенный срок. По словам министра, новый порядок оплаты за вывоз мусора будет в 10 пилотных регионах, которые на данный момент реально готовы к таким изменениям. Правительство приняло решение о продлении переходного периода до 1 января 2019 года – это окончательный срок, если какие-то регионы не успеют подготовить базу, то будут «громкие отставки», заявил Донской.

Сейчас тариф на вывоз мусора устанавливают управляющие компании, в среднем плата составляет 2,5 рубля за квадратный метр жилья, но может быть и больше, зависит от коммунальщиков и подрядчиков. Вынос услуги по вывозу мусора в отдельную строку квитанций приведет к удорожанию и монополизированию рынка ТБО, считают многие эксперты. В правительстве говорят, что тарифы должны остаться на прежнем уровне, хотя и среди чиновников нет единого мнения на этот счет.

 

Возврат к списку


ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

Больше полугода страдали жильцы курганской многоэтажки от неисправной системы водоотведения. Неисправность заключалась в отсутствии части трубы на последнем этаже, из-за чего вода с крыши стекала напрямую на оконные водоотливы (козырьки). Как курганцы побороли бездействие ЖЭКа, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости