+9°C Москва,
ясно
ясно

В Белгородской области на председателя УИК завели уголовное дело |

В Белгородской области в отношении председателя УИК, где был обнаружен вброс бюллетеней, возбуждено уголовное дело. Также к ответственности привлекут всех членов участковой избирательной комиссии, содействующих фальсификации. В данный момент их личности устанавливаются.

Выборы депутатов Госдумы VII созыва в Белгородской области в целом проходили без нарушений. Однако ближе к вечеру наблюдателям партии «Справедливая Россия» удалось зафиксировать на видео вброс бюллетеней. Инцидент произошел на избирательном участке № 1198, в поселке Томаровка Яковлевского района. Как оказалось, было выявлено на 28 бюллетеней больше, чем проголосовавших людей на тот момент.

Предполагается, что вброс произвели председатель участковой избирательной комиссии и другие ее члены. В итоге результаты голосования на данном участке были аннулированы. В отношении главы УИК и иных неустановленных лиц вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Белгородской области возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования».

– За 23 года работы в избирательной системе  – это первый вброс. Этот досадный случай станет серьезным уроком для всех организаторов выборов. Фальсификация результатов голосования – уголовно наказуемое деяние, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, – прокомментировал произошедшее председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнев.

 

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости