0°C Москва,
облачно
облачно

В Челябинской области построят атомную станцию |

Через 15 лет в Челябинской области будет своя атомная электростанция. Правительство России утвердило программу энергетического развития страны. Помимо Южного Урала АЭС появятся еще в семи регионах Российской Федерации.

 

Челябинская АЭС будет создана в рамках концепции покрытия энергодефицита региона. Планируется, что она будет вырабатывать 1,2 мегаватт электроэнергии. Место строительства пока не определено.

 

Хочется отметить, что, согласно планам развития энергетики, в Челябинской области атомная электростанция должна была быть введена в строй еще в 2008 году. Если бы это случилось, то область из энергодефицитной стала бы энергоэкспортирующей. А вместе с этим многие вопросы, в том числе и социальные, были бы в регионе решены.

 

В конце 80-х годов прошлого столетия первая на Южном Урале атомная станция уже начала строиться неподалеку от нынешнего Озерска. Однако местные экологи и политические активисты, напуганные аварией на Чернобыльской АЭС, развернули в регионе протестные акции и дебаты, в результате которых стройка была заморожена, а затем и вовсе прекращена. Объекты оказались законсервированы.

 

Сегодня прорабатывается вопрос, может ли новая станция быть построена на уже выбранном месте, либо же для нее придется искать новую территорию, богатую водными ресурсами. Пока специалисты склоняются ко второму варианту, поскольку за это время изменились проекты возведения ядерных АЭС.

 

На сегодняшний день атомной энергетике в мире альтернативы нет. Приятно осознавать, что с этим согласны и на самых верхних этажах российской власти. Сторонники строительства АЭС на Южном Урале уверены, что теперь атомная энергетика не зависит от плебисцита.

 

 

 


 

Возврат к списку


«Челябинскавтотранс» выплатил женщине долг по зарплате только после обращения депутата Госдумы к приставам

«Челябинскавтотранс» выплатил женщине долг по зарплате только после обращения депутата Госдумы к приставам

Обанкротившееся предприятие «Челябинскавтотранс» не хотело рассчитываться со своими сотрудниками. Долги накопились колоссальные – миллионы рублей перед сотнями сотрудников. 










Важные новости

Актуальные новости