+10°C Москва,
ясно
ясно

В Иваново некому ремонтировать лифты и памятники архитектуры |

Глава регионального Фонда капремонта Елена Сенягина рассказала об ужесточении механизма выбора подрядчиков для проведения капитального ремонта. По распоряжению Минстроя в регионе создан специальный реестр подрядных организаций, из которого на конкурсной основе можно выбрать исполнителя работ. Чтобы попасть в этот реестр, компаниям необходимо соответствовать ряду жестких требований: отсутствие задолженностей по налогам и сборам, наличие всех необходимых лицензий, участие в отраслевом СРО и наличие высококвалифицированных специалистов.

В итоге только на начальном этапе формирования реестра «отвалилась» одна треть подрядных организаций. А в списке компаний по ремонту лифтов и памятников архитектуры вообще не оказалось ни одного подрядчика. При этом на ближайшие три года в городе запланирован ремонт трех объектов культурного наследия, а по области вообще 200.

Невыполнение ремонтных работ лифтового оборудования может создать непосредственную угрозу жизни и здоровью жителей региона. После череды несчастных случаев, связанных с обрушением лифтов и повлекших за собой гибель людей, «Справедливая Россия» настаивает на признании лифтов «объектами повышенной опасности» и введении уголовной ответственности за их ненадлежащее техническое содержание.

– Сегодня требования, предъявляемые к безопасности лифтов, установлены Техническим регламентом Таможенного союза и имеют рекомендательный характер. – считает лидер партии Сергей Миронов, – После последних трагических событий, связанных с гибелью и угрозой жизни людей, стало совершенно очевидно, что содержание лифтов – объектов повышенной опасности – должно быть четко регламентировано.

По мнению политика, отсутствие жестких требований к безопасности лифтов  в настоящее время – не просто недостаток надлежащих мер безопасности, а явная угроза жизни людей.

– Я не устаю повторять: у любого ЧП в Российской Федерации обязательно должны быть имя, отчество, фамилия и соответствующая ответственность, – уверен Сергей Миронов.

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости