-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

В Ижевске жители старого дома жалуются на целый «ворох» коммунальных проблем |

Дом по улице Воткинское шоссе, 128 был построен 55 лет назад. Раньше в здании располагалось общежитие для рабочих завода «Буммаш», а позднее оно было переведено в статус многоквартирного дома. Но за эти годы дом обветшал и пришел в аварийное состояние.

– Все квартиры в нашем доме – коммунальные, в которых живут по 5-6 хозяев. В основном это пенсионеры, инвалиды или малоимущие граждане, – рассказала специалистам мироновского Центра старшая по дому Лариса Кучинская. – Наш дом находится в ужасном состоянии. Подъезды все грязные, ни разу не ремонтировались. Несущая стена в одном подъезде вот-вот рухнет.  Фундамент тоже постепенно разрушается, произошла его серьезная деформация. Давно пора провести в доме текущий или капитальный ремонт. Но никто этим не занимается.
 

По словам Ларисы Кучинской, еще одна большая проблема связана с благоустройством придомовой территории.

– У нас нет даже детской площадки: ни горки, ни качели, ни песочницы. Старикам негде посидеть и отдохнуть. Нет ни пешеходных дорожек, ни места для парковки автомобилей, – пожаловалась женщина.  
 

Также жильцы рассказали о том, что в последние годы дом переходит из одной управляющей компании в другую.  Сейчас его обслуживает ООО «УК Городская компания». Однако ее руководство не спешит наводить порядок, объясняя это тем, что на счету дома слишком мало средств. Дело усложняется еще и тем, что один из руководителей этой компании Рауф Кудтузов находится в следственном изоляторе. Его обвиняют во взяточничестве.

Кстати, в последнее время жителям дома стали приходить платежки с огромными суммами за воду и электричество. На каком основании коммунальщики присылают такие квитанции, люди не знают.

Сотрудники мироновского Центра порекомендовали собственникам квартир обратиться за помощью в Госсовет Удмуртии и городскую думу Ижевска. Возможно депутаты законодательных органов включат вопросы благоустройства территории и установки детской площадки в реестр наказов избирателей. Деньги на выполнение этих наказов выделяются ежегодно из республиканского и городского бюджетов.

Также сотрудники Центра защиты прав граждан рекомендовали жильцам дома по улице Воткинское шоссе обратиться в городское управление ЖКХ и Государственную жилищную инспекцию Удмуртии, чтобы специалисты этих ведомств провели проверку правильности начисления платежей за коммунальные услуги.  Кроме того, им посоветовали обратиться и в районную администрацию с просьбой провести специальную межведомственную комиссию по признанию дома аварийным.

 

Возврат к списку


Пенсионерка из Кемерова полгода ютилась в одной комнате из-за бездействия ЖЭКа

Пенсионерка из Кемерова полгода ютилась в одной комнате из-за бездействия ЖЭКа

Сырость, холод и плесень в квартире терпела 80-летняя Мария Сидорова, пока управляющая компания «искала» причину протечки крыши. Ремонт крыши и квартиры произвели только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Актуальные новости