16+
20
Сентября
Четверг
2018 год

В Кабардино-Балкарии серьезные проблемы с ветеринарным сопровождением животноводства |

– С тех пор как в республике началось заболевание нодулярным дерматитом, мой телефон с утра до вечера буквально раскален от звонков. Звонят, наверное, из тридцати сел. Люди просто не знают, к кому им еще обратиться, полагают, раз человек занимается осеменением, значит, знает, и как лечить животных. Когда спрашиваю, почему они не идут к своим участковым ветеринарам, отвечают, что даже не знакомы с ними или не доверяют им, – говорит ветеринар. – Почему, думаете, в КБР официально не зарегистрирован ни один случай нодулярного дерматита? Просто они используют хитрость: в лаборатории у вас ни за что не примут материал, если животное хотя бы день лечили антибиотиками. Плюс за анализы надо заплатить немалую сумму. А какой хозяин будет ждать, пока его корова умрет без лечения, а потом еще брать биоматериал и платить за исследования?

Кешев уверен, что нодулярный дерматит разносится мухами.

– Это заболевание неразвитых стран, в которых нет мусороперерабатывающих заводов, где везде открытые свалки, грязно, не развита ветеринария… У нас такие свалки в Чегеме, в Лечинкае. Они не огорожены, скот туда убегает и пасется…

Он убежден, что лечение надо начинать в первый же день. Ударная доза миксоферона, антибиотиков нескольких видов, витаминов, «горячий укол», противорвотное... И обязательно постоянно охлаждать. Раз в день надо непременно обливать прохладной водой. Пораженные участки смазывать ихтиоловой мазью или камфорным маслом…

Очень многие животноводы  просто не выдержали и забили свой скот, продав корову, которая стоила 100 тысяч, за 10. Вначале закупщики принимали их на мясо. Но потом, когда люди услышали про болезнь и перестали его покупать, холодильники оказались забиты, а туши стали просто выбрасывать на поля, как случилось в Чегеме. Вызывали участкового, нашли хозяина, наложили на него штраф.

Эта ситуация вызывает еще больше опасений из-за того, что  количество скота постоянно сокращается – сейчас осталось 20 процентов от того, что было 10 лет назад Но при этом штат ветеринарных служб, напротив, увеличивается. Например, у нас в республике зачем-то управление ветеринарии и управление ветеринарной медицины, две лаборатории… При таком количестве «весфункционеров», зная заранее об угрозе нодулярного дерматита, они не смогли обеспечить наличие в республике в достаточном количестве вакцины и лекарств.

В референтном центре управления Россельхознадзора по КБР стоит необходимое и дорогое оборудование, но работать на нем некому. Государство вложило в эту организацию столько средств – а они даже элементарно биохимический анализ крови выполнить не в состоянии. Какая же тогда от них польза? Кстати, похожая ситуация с грантами, выделяемыми на развитие животноводства. Каждый год в КБР, по заявлениям чиновников, их все больше, а численность поголовья скота в республике снижается.

– До сих пор нам при всей сложности положения все-таки, можно сказать, везло. Потому что нодулярный дерматит – это пока только предостережение. Не дай бог, случится, как на Ямале, – предостерегает Артур Кешев

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости