-1°C Москва,
ясно
ясно

На 2 млн рублей оштрафовали больницу в Калининграде за проведение МРТ детям |

Арбитражный суд Калининградской области оставил без удовлетворения иск Детской областной больницы к комиссии Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Медицинское учреждение требовало признать незаконными и отменить 198 решений комиссии ТФОМС, по которым больница должна была вернуть 2 миллиона рублей страховым компаниям «ОМСК» и «Согаз-Мед». Эти деньги страховщики ранее перечислили детской больнице за проведение МРТ-диагностики детей.

Как следует из текста судебного решения, весной 2015 года фонд ОМС обнаружил, что Детская областная больница оказывает медицинские услуги пациентам, закрепленным за другими медучреждениями. Именно за обследование больных детей страховщики и наказали медучреждение миллионными штрафами. 

Надо сказать, что этот случай еще одно подтверждение того, что российская медицина забюрократизирована и формализована. Этому способствовало введение системы обязательного медицинского страхования. И целью такой вот системы здравоохранения становится не здоровье населения, а, по сути, благополучие страховых компаний и чиновников от медицины. Получилось так, что медучреждения, лечащие россиян, находятся под неусыпным контролем страховых компаний. И этот контроль не конструктивен, а деструктивен для российского здравоохранения. Врач порой боится лишний раз направить пациента на какое-то обследование, так как боится санкций со стороны страховых компаний. И вышеизложенная история яркое тому подтверждение.

В «Справедливой России» отмечают, что «введенная система обязательного медицинского страхования (ОМС) оказалась несправедливой и ненадежной. Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения».

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости