0°C Москва,
облачно
облачно

В Карелии инвалидов обделили землей |

– У меня мама инвалид. По закону «о социальной защите инвалидов» ей положен участок. Но мы никак не можем его получить в Прионежском районе, – рассказал специалистам мироновского Центра мужчина. – А нам отвечают, что в районе вообще нет «спланированных земельных участков».

Тем не менее Эльвира Пакконен вместе с соседкой нашла сразу два свободных участка в этом самом районе на границе с местечком Ужесельга. О чем и сообщила сотрудникам Центра и даже показала их на бумаге.

– Мы сами нашли участки. Заказали схему расположения на кадастровом плане. Все документы предоставили. Поэтому просто взять и сказать нам, что земли нет, нам не могут! 

Петрозаводчанка, чей супруг инвалид третьей группы, с апреля обивает пороги инстанций. О своих приключениях она поведала корреспонденту «Домового совета». Эльвира Петровна обращалась к главе Деревянского сельского поселения. Писала в администрацию Прионежья, откуда заявление перенаправили в Госкомитет по управлению государственным имуществом республики. И по словам петрозаводчанки, после этого след от ее обращений просто простыл – бумаги затерялись. Пришлось писать повторно.

Молодая женщина пыталась выяснить, за кем же закреплен приглянувшийся ее семье клочок земли, а также уточнить его статус. В заявлениях просила согласовать передачу участка в аренду под ведение садоводства. Но чиновники, видимо, эту строку проглядели. 

– Рассмотрев ваши заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства…

Подобная описка должностных лиц возмутила Эльвиру Петровну.

– По-моему это очень грубое нарушение порядка рассмотрений обращений! Мы же просили не под ИЖС, а как дачный участок. Чтобы приезжать, отдыхать на природе, а не строить, – поделилась женщина с редакцией «Домсовета».

Однако инспектор госкомитета, который принимал бумаги, отмахнулся, сославшись, что это просто техническая ошибка. Дескать, с кем не бывает.

Чиновники, как того требует Земельный кодекс, предложили супруге инвалида сперва подать заявление о предварительном согласовании предоставления участка. Правда, они, видимо, также забыли, что петрозаводчанка уже несколько раз обращалась к ним же с подобным письмом. Такая работа бюрократической машины с кучей писем-отписок-заявок вызывает не смех сквозь слезы.

– Понимаю, что нам придется побегать. Но хотим добиться полагаемого нам по закону земельного участка, – так Эльвира Пакконен показала своей решительный настрой волонтерам Центра.

После обращения в мироновский Центр жительница карельской столицы   направит заявление в прокуратуру Республики Карелия, чтобы привлечь к административной ответственности Госкомитет. А затем в поисках справедливости женщина обратится с иском в суд, чтобы наконец-то добиться согласования участка.

Возврат к списку


Если не живешь – можно не платить? Жительница Томска вернула деньги за коммунальные услуги, которыми не пользовалась

Если не живешь – можно не платить? Жительница Томска вернула деньги за коммунальные услуги, которыми не пользовалась

Уроженка Томска Людмила Сафронова сумела доказать, что не проживала в квартире в течение полутора лет и сэкономила 14 тысяч рублей за воду. А помогли ей в этом советы специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».









Важные новости

Актуальные новости