16+
21
Ноября
Среда
2018 год

В Краснодаре федеральный судья напал на задержавших его полицейских |

В штатном режиме сотрудниками полиции был задержан и доставлен в отдел Прикубанского округа Краснодара пьяный горожанин в спортивной форме. В ходе задержания он стал твердить, что является федеральным судьей, и к нему не имеют право прикасаться. Видимо, именно этот статус позволил ему наносить удары ногами по сотрудникам полиции. События, которые разворачивались в отделе полиции, были записаны на видеокамеру. После публикации в интернете видеоролика, следственный комитет РФ по Краснодарскому краю начал проверку по случаю.

Проверка подтвердила, что задержанный житель Краснодарского края действительно является федеральным судьей, «облико морале» которого оставляет желать лучшего.

Согласно ст.4 «Кодекса судейской этики», каждый судья в своей профессиональной деятельности и вне службы  обязан соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», нормами процессуального законодательства, другими нормативными правовыми актами, а также принципами и правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали и нравственности, неукоснительно следовать присяге судьи».

Очевидцы свидетельствуют, что с общепринятыми нормами морали и нравственности у федерального судьи серьезные проблемы. И, казалось бы, всем очевидно, кто прав, а кто виноват в этой истории. Но на практике оказалось не все так просто.

Дело в том, что согласно ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» личность судьи неприкосновенна. Поэтому, с точки зрения закона полицейские нарушили данную норму законодательства. Однако, согласно ст. 10 Конституции РФ, неприкосновенность личности гарантирована и всем гражданам РФ.

И тут логично задать вопрос, чем неприкосновенность судьи отличается от неприкосновенности гражданина. И почему пьяного гражданина, нарушающего общественный порядок, можно задерживать, а судью, нарушающего общественный порядок, задерживать не положено. Получается, что пьяному судье можно нарушать общественный порядок. Тогда непонятно, для кого написана статья 19 Конституции РФ, которая гарантирует всем равенство независимо от «имущественного и должностного положения». 

Возврат к списку


«Справедливая Россия» усиливает позиции в Краснодаре

«Справедливая Россия» усиливает позиции в Краснодаре

Избранный на днях председатель местного отделения «Справедливой России» в Краснодаре Николай Жогалев планирует усилить позиции эсеров, привлечь в партию молодежь и открыть первичные отделения партии в каждом избирательном округе.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости