-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

В Марий Эл сотрудник военкомата брал деньги за освобождение от службы |

Служба в армии – гражданский долг любого мужчины. Но не все мужчины с этим согласны. Причин для отказа от прохождения военной службы множество: кто-то не хочет служить по идейным соображениям, кто-то по состоянию здоровья. А кто-то либо боится, либо не хочет тратить год жизни на строевую подготовку. Именно такие люди и натолкнули бывшего председателя военно-врачебной комиссии республиканского военного комиссариата на мысль о способе дополнительного заработка. По данным следственного отдела по Йошкар-Оле СКР, сотрудник военкомата привлек человека, который будет находить среди призывников юношей, всеми силами пытающихся избежать службы в армии. Естественно, не бесплатно. Вот только законом такие действия категорически не приветствуются. И теперь взятому с поличным сотруднику военкомата инкриминируют мошенничество с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК). Но посредничество тоже преследуется по закону. Вместе с председателем военно-врачебной комиссии по делу проходит и житель республики, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве в крупном размере по двум эпизодам (пункт «б» ч. 3 ст. 291.1 УК).

Все началось в 2014 году, когда во время очередного медосмотра председатель военно-врачебной комиссии обнаружил у одного из призывников заболевание, дающее освобождение от службы в армии. Но, решив извлечь из ситуации пользу, сотрудник военкомата предложил избегнуть службы в армии путем передачи ему 150 тысяч рублей. Введенный в заблуждение молодой человек согласился и выплатил запрошенную сумму в два приема. Затем в этом же году посредник нашел еще одного призывника, не желающего выполнить перед страной свой гражданский долг. Ему освобождение от службы обошлось дороже – в 230 тысяч рублей, 40 из которых ушли посреднику. По данным следствия, эти деньги передавались через третьих лиц и не дошли до сотрудника военного комиссариата.  

Председатель военно-врачебной комиссии был уволен со своей должности в апреле 2015 года. Но тем не менее прибыльную деятельность не прекратил, так как сотрудники полиции поймали его на очередной передаче денег в размере 240 тысяч от призывника в июне 2015-го. Хотя за такую сумму и отслужить можно, тем более теперь условия прохождения службы в большинстве случаев гораздо комфортнее, чем раньше. Тем более что срок службы сократился до одного года. 

По уголовному делу допрошено 23 свидетеля. Дело направлено в суд. 

Возврат к списку


Актуальные новости