-5°C Москва,
облачно
облачно

В Мурманске после вмешательства мироновского Центра возбуждено уголовное дело о подделке протокола собрания жителей дома |

Жители мурманского дома на Фролова, 4/6 пришли в недоумение, получив платежки за октябрь 2015 года. Обнаружилось, что тариф на содержание и ремонт завышен с 16,5 рублей за кв. метр до 23,5 рублей, а УК сменила ИНН, оставив прежнее наименование – «Мурманская Городская Компания». 

Недовольные необоснованным повышением тарифа люди направили жалобу в Госжилинспекцию. Из ГЖИ пришел ответ, что решение об установлении такой платы за содержание и ремонт было принято на общем собрании собственников дома 29 августа 2015 года, где также была выбрана УК «МГК» с новым ИНН.

Однако, сами жители знали: «МГК» собраний в доме не проводила на протяжении полутора лет, и в этот раз не извещала о проведении собрания, своем переизбрании и повышении тарифов. Собрания не происходило ни в очной, ни в заочной форме, из чего люди поняли, что имеет место фальсификация протокола собрания.

Протокол общего собрания удалось найти в свободном доступе на сайте «Реформа ЖКХ», и из протокола следовало, что все же одна подпись жителя дома в нем стоит, инициатором собрания являлась, согласно документу, жительница одной из квартир, которую коммунальщики ввели в заблуждение, сказав, что ничего существенного документ не предполагает, и подсунув практически пустой лист под роспись.
Жителей обратились в Центр защиты прав граждан, после чего подали иск в суд, чтобы добиться признания решения общего собрания недействительным. 

Октябрьский районный суд признал недействительным решение собрания жителей дома. После этого состоялась встреча собственников дома с управляющей компанией, где коммунальщики, чтобы не потерять право управления домом, наконец признали неправомерность начислений за содержание и ремонт и пообещали сделать перерасчет за период с сентября прошлого года по июнь нынешнего.

В июле управляющая компания начала делать перерасчет, что отразилось в квитанциях за коммуналку. Сумма перерасчета составит порядка 176 000 рублей. Но на этом история не закончилась. 

Начиная с марта 2016 года житель дома Алексей Воронов вместе с другими жителями неоднократно обращались в органы полиции и прокуратуры с заявлением о подделке протокола общего собрания. Однако полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, ссылаясь в том числе на невозможность получить доступ к листам решений собственников.

Прокуратурой Октябрьского административного округа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено в порядке надзора как необоснованное. Кроме того, Алексей Воронов подготовил и отправил жалобы на бездействие сотрудников полиции при проведении проверки начальнику УМВД России по Мурманской области, в приемную Президента РФ и снова в прокуратуру.

1 августа дознавателем ОД ОП № 1 УМВД России по городу Мурманску по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 327 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

Теперь сотрудниками полиции проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление виновного в совершении преступления.

Возврат к списку


Хоть глаз выколи: в Бийске отец-одиночка с детьми год жил в доме без света

Хоть глаз выколи: в Бийске отец-одиночка с детьми год жил в доме без света

Пока дети Василия Ларина делали уроки при свете керосинки, их отец безуспешно пытался доказать, что ничего не должен. Но вернуть свет домой удалось только после вмешательства правозащитников из Центра Сергея Миронова.
Инвалид первой группы добилась компенсации за непредоставленные вовремя медтовары

Инвалид первой группы добилась компенсации за непредоставленные вовремя медтовары

Инвалид первой группы не знала, что имеет право получать компенсацию за купленные ею медтовары. Разъяснить пенсионерке ее права и вернуть деньги помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Актуальные новости