16+
18
Января
Четверг
2018 год

В Нижнем Новгороде сбытовая надбавка на электроэнергию оказалась вне закона |

Верховный суд РФ признал неправомерной сбытовую надбавку на электроэнергию, установленную в Нижегородской области. Поводом к проверке величины сбытовой надбавки для предприятий и населения стали многочисленные отключения бюджетных предприятий от электроэнергии. В прошлом году было обесточено одно из образовательных учреждений города, а декабре того же года энергетики пригрозили полностью отключить уличное освещение в Нижнем Новгороде. В октябре энергетики обесточили ряд объектов «Нижегородэлектротранса», тогда же ходили слухи о возможном отключении электроснабжения Нижегородского метро. 
В соответствии с «майскими указами» президента от 2012 года, социальная норма для каждого региона должна была быть рассчитана региональными правительствами. Однако в Нижегородской области этого сделано не было. По сути РСТ «на глазок» установило социальную норму в размере 50 квт на человека без соответствующих расчетов и исследований.
Фактически суд признал незаконной существующую в регионе сбытовую надбавку на электричество. Это значит, что потребители должны получить назад свои деньги, или их необходимо учесть при последующих расчетах платежей. Однако регламента того, как действовать в таких ситуациях, просто не существует, поскольку подобных прецедентов в России еще не было.

 


 

Возврат к списку


Актуальные новости