0°C Москва,
облачно
облачно

В одном из сельских поселений Ярославской области опробуют новые выборные «технологии» |

Общеизвестно, с этого года декларации обязаны подавать и депутаты муниципальных органов власти. Представить свои отчеты следовало до конца апреля. Однако в поселке Головино половина народных избранников эту норму закона игнорировала, собственно, как и предупреждение по тому же поводу, сделанное прокуратурой. Естественный результат такой «смелости» депутатов – вынужденный самороспуск, в силу потери легитимности. Так возникла необходимость во внеочередных выборах местных депутатов. В соответствии с этим, как сообщили в областной избирательной комиссии, и были назначены новые выборы.

Любопытно, что 7 из 10 сложивших полномочия избранников вновь претендуют на депутатское кресло. Факт этот подсказывает, что дело, скорее, не в том, что у кого-то не было особого желания обнародовать через декларации свои доходы. Здесь налицо «прокатка» новых вариантов борьбы за голоса избирателей и получения столь желанного для некоторых лиц депутатского мандата.

Например, на выборы идет нынешний глава района и, если его изберут, он будет обязан покинуть пост главы. В тоже время статус депутата сельского поселения в данном случае позволяет ему вновь стать руководителем района. Согласно новому региональному закону, глава администрации теперь назначается, тогда как главой района будет считаться председатель районной Думы. А в Думу района теперь войдут главы поселений и местные депутаты. В этих условиях у нынешнего главы района появляются беспроигрышные шансы стать главой района, как председатель Думы, или как сити-менеджер — главой администрации.

Аналитики считают, что самороспуск совета Головинского поселения – всего лишь часть новой «технологии» самосохранения местной власти. Отмена прямых выборов первых лиц исполнительной власти переместила центр принятия решений в представительные органы местного самоуправления. Вот туда-то и рвутся по-прежнему профессиональные «вожди» территорий, пытаясь пройти необходимую по новому закону «перезагрузку».

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости