0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

В различных районах Ярославской области во всю орудуют «черные лесорубы» |

Особенно активны браконьеры в лесах Борисоглебского района. Сотни гектаров поваленных деревьев, миллионные убытки, масса древесных отходов, горящих, как спичка – таковы результаты незаконной деятельности «черных лесорубов». Причем, браконьеры рубят только лучшую и дорогостоящую древесину: ель, сосна, береза — таковы их предпочтения.

Банда лесорубов периодически появляется и в других районах области. В Некоузском, например, вырубили десятки гектаров леса, не пощадив ни флористический заказник, ни особо охраняемую зону вдоль реки. Браконьеры никого не боятся. Лесникам поступают угрозы, которые банда нередко приводит в исполнение.

 

– Двум руководителям лесничеств уже сожгли дома. Та же участь постигла и нескольких лесовозов, бань и других объектов, – рассказывает представитель департамента лесного хозяйства по ЦФО Владимир Кузин.

 

Лесники неоднократно заявляли и в полицию, и в прокуратуру, но все безрезультатно – лес продолжают рубить и днем, не боясь, что могут оштрафовать при перевозке. Знают браконьеры, не могут их наказать, а точнее сказать - не накажут.

 

– Серьезные штрафы, конфискация леса и техники, другие меры для браконьеров у нас не применяются, — говорит председатель отраслевого комитета областной Думы Алексей Окладников.

 

Одна из причин, по которой с браконьерами сложно бороться, принадлежность земли с лесными массивами сельскохозяйственным предприятиям, которым ни до леса, ни до этих площадей нет никакого дела – своих забот хватает. Ситуацию можно было бы несколько изменить, переведя такие площади в юрисдикцию Гослесфонда. Но слушания в судах – дело не скорое, а лес тем временем, в регионе продолжают незаконно рубить и вывозить.

Общие убытки исчисляются уже миллиардами. А если учесть, что область располагает лесным фондом общей площадью свыше 1,7 млн га, то потенциал для незаконной наживы в ущерб ярославской области и ее населению неисчерпаем.

У лесников, по их высказываниям, осталась последняя надежда на то, что региональная комиссия по борьбе с незаконным оборотом древесины активизирует свою деятельность, а список «черных лесорубов» пополнится новыми именами.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости