16+
17
Января
Среда
2018 год

В различных районах Ярославской области во всю орудуют «черные лесорубы» |

Особенно активны браконьеры в лесах Борисоглебского района. Сотни гектаров поваленных деревьев, миллионные убытки, масса древесных отходов, горящих, как спичка – таковы результаты незаконной деятельности «черных лесорубов». Причем, браконьеры рубят только лучшую и дорогостоящую древесину: ель, сосна, береза — таковы их предпочтения.

Банда лесорубов периодически появляется и в других районах области. В Некоузском, например, вырубили десятки гектаров леса, не пощадив ни флористический заказник, ни особо охраняемую зону вдоль реки. Браконьеры никого не боятся. Лесникам поступают угрозы, которые банда нередко приводит в исполнение.

 

– Двум руководителям лесничеств уже сожгли дома. Та же участь постигла и нескольких лесовозов, бань и других объектов, – рассказывает представитель департамента лесного хозяйства по ЦФО Владимир Кузин.

 

Лесники неоднократно заявляли и в полицию, и в прокуратуру, но все безрезультатно – лес продолжают рубить и днем, не боясь, что могут оштрафовать при перевозке. Знают браконьеры, не могут их наказать, а точнее сказать - не накажут.

 

– Серьезные штрафы, конфискация леса и техники, другие меры для браконьеров у нас не применяются, — говорит председатель отраслевого комитета областной Думы Алексей Окладников.

 

Одна из причин, по которой с браконьерами сложно бороться, принадлежность земли с лесными массивами сельскохозяйственным предприятиям, которым ни до леса, ни до этих площадей нет никакого дела – своих забот хватает. Ситуацию можно было бы несколько изменить, переведя такие площади в юрисдикцию Гослесфонда. Но слушания в судах – дело не скорое, а лес тем временем, в регионе продолжают незаконно рубить и вывозить.

Общие убытки исчисляются уже миллиардами. А если учесть, что область располагает лесным фондом общей площадью свыше 1,7 млн га, то потенциал для незаконной наживы в ущерб ярославской области и ее населению неисчерпаем.

У лесников, по их высказываниям, осталась последняя надежда на то, что региональная комиссия по борьбе с незаконным оборотом древесины активизирует свою деятельность, а список «черных лесорубов» пополнится новыми именами.

Возврат к списку


Прокуратура Саратова вернула жителям многоэтажки 250 тысяч за «недогретую» воду

Прокуратура Саратова вернула жителям многоэтажки 250 тысяч за «недогретую» воду

Жители дома по Слонова, 22 несколько месяцев пользовались водой неудовлетворительного качества. Саратовский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» разрешил эту проблему и помог произвести перерасчет.
11 представителей «Справедливой России» вошли в инициативную группу Владимира Путина

11 представителей «Справедливой России» вошли в инициативную группу Владимира Путина

Вчера, 26 декабря, инициативная группа выдвинула Владимира Путина в кандидаты на пост президента России. Среди известных спортсменов, звезд эстрады, актеров и музыкантов были и известные политики. 

Актуальные новости