-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

В Рязани жители два года добивались подачи горячей воды нормативной температуры |

– Уже несколько лет в нашем многоквартирном доме по улице Грибоедова, 24/5 из горячего крана течет еле теплая вода, – пожаловались граждане сотрудникам Центра справедливости. – Мы обращались и в управляющую компанию «ЖЭУ №20», и в муниципальное предприятие «РМПТС», но так ничего и не добились. Коммунальщики обвиняют друг друга, а мы продолжаем оплачивать неоказанную нам услугу по полному тарифу. Как нам добиться нормального горячего водоснабжения? Судиться нам с ними, что ли?

Подача горячей воды ненормативной температуры – не новость для жилищно-коммунального хозяйства Рязани. Коммунальщики ссылаются на изношенность инженерных сетей, скудность финансирования, предлагают людям по полчаса сливать воду из крана. С точки зрения жилищного законодательства РФ, все эти оправдания несостоятельны, пояснили гражданам в мироновском Центре.

– Температура горячей воды в многоквартирных домах регламентируется СанПиНом 2.1.4.2496, – говорит специалист Центра. – Она должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов. Если по каким-то причинам температура воды не соответствует этим требованиям, это должно быть зафиксировано в акте замера сотрудниками управляющей компании. Далее УК обязана совместно с представителями ресурсоснабжающей организации МП «РМПТС» выяснить технологическую причину нарушения и устранить ее. При этом граждане, согласно Постановлению Правительства №354, имеют право на перерасчет за весь период предоставления услуги ненадлежащего качества.

Гражданам предложили написать жалобу в орган жилищного надзора с требованием провести выездную проверку по факту подачи в дом по улице Грибоедова 24/5 горячей воды ненормативной температуры и принять меры к устранению нарушения.

– После того, как мы обратились с жалобой в Госжилинспекцию, ее сотрудники провели проверку и выдали предписание РМПТС в срок до 10 сентября нормализовать в нашем доме горячее водоснабжение, – сообщили собственники жилья в Центр. – Мы впервые за долгие годы поверили в то, что справедливость может восторжествовать!

 

Комментарий специалиста:

Вместо горячей воды – теплая или холодная? Воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

- сообщите о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации;

- потребуйте составления акта о нарушении температуры горячей воды;

- обратитесь в управляющую организацию за перерасчетом, приложив такой акт;

- в случае отказа в предоставлении перерасчета обратитесь в орган государственного жилищного надзора или с исковым заявлением в суд о произведении перерасчета.  

Возврат к списку


Рязанский ЖЭК попросил жителей сброситься на краску для ремонта подъезда

Рязанский ЖЭК попросил жителей сброситься на краску для ремонта подъезда

Управляющая компания 10 лет не проводила текущий ремонт в многоквартирном доме, ссылаясь на долги некоторых собственников. Убедить коммунальщиков, что долг – это не основание для отказа в просьбе платежеспособных жителей, помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Рязанские коммунальщики не собирались проводить текущий ремонт подъезда, пока жители не обратились в ГЖИ

Рязанские коммунальщики не собирались проводить текущий ремонт подъезда, пока жители не обратились в ГЖИ

Восемь лет в многоквартирном доме не проводился текущий ремонт подъезда. Заставить коммунальщиков выполнять свою работу помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Актуальные новости