0°C Москва,
облачно
облачно

В Севастополе вновь незаконно требуют деньги за проход к пляжам |

Владельцы одного из домов отдыха разрешают желающим пройти к морю только после оплаты «за пользование частной территорией». Так называемый «частный» пляж расположен между пляжами Песочный и Солнечный и закрыт режимным объектом спасателей с одной стороны и двумя заборами – с другой.

Объект находится под охраной, которая не пропускает посетителей и рекомендует получить разрешение собственника. «Ресепшн», в свою очередь, предлагает или дождаться официального ответа, или заплатить 150 рублей «за пользование частной территорией».

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, береговая полоса предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья — не более чем десять километров.

Статья 8 того же кодекса гласит, что «каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Руководители крымских пансионатов, отелей или санаториев, расположенных на побережье полуострова, нередко придумывают способы для собственного незаконного обогащения за счет посетителей пляжей.

Ранее сообщалось о том, что руководство севастопольского пансионата «Батилиман», входящего в состав ГУП «Пансионаты Севастополя», требовали с туристов за проход к морю по 50 рублей.

Аналогичная ситуация произошла и в алуштинском санатории «Утес», где за проход к воде с гостей собирали также по 50 рублей, объясняя «требованиями антитеррористической безопасности».

В севастопольском пансионате «Песочная бухта» с отдыхающих брали 80 рублей под видом платы за проход к парку.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости