+9°C Москва,
ясно
ясно

В школу вернут уборку классов и трудовые лагеря |

Министр образования напомнила сенаторам, что финская система образования, на которую мы теперь смотрим с печальной завистью, всего-навсего усвоила методики советского преподавания. И нам пора бы уже обернуться к советской образовательной системе и возродить в школе функции не только просвещения, но и воспитания, – считает Васильева.

Одним из таких методов, по ее словам, станет возвращение в школу общественно полезного труда. «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, – пояснила Васильева. – Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Васильева призвала «вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах», и «работу на приусадебных участках, которая была всегда». Также, по мнению министра, нужно вернуться к практике «уборки помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника».

В Минобрнауки, кроме того, задумали возвращение летних трудовых лагерей. Сенаторы уточнили: «Кто будет отвечать за детей, которые туда поедут?» Васильева ответила, что эту задачу возьмет на себя ее ведомство. «Не может быть коллегиальной ответственности», – пояснила она, напомнив поговорку о «семи няньках».
Сенаторы встретили предложение министра с воодушевлением, – сообщает «Российская газета». «Как законодатели мы ваши союзники», – сказала глава профильного комитета Совфеда Зинаида Драгункина. Ее заместитель Александр Волков уточнил, что комитет готов совместно с министерством работать над законопроектом «об общественно полезном труде в школах». Их коллега по комитету Ираида Тихонова добавила, что уже есть база для таких поправок – законодатели Алтайского края, оказывается, успели подготовить законопроект, над которым сейчас работают в Совфеде.

Напомним, сейчас, согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», привлечение школьников без их согласия и согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. 

 

Возврат к списку


Российские учителя стали получать на 1200 рублей больше

Российские учителя стали получать на 1200 рублей больше

Об этом сообщила министр образования России Ольга Васильева. Средняя зарплата педагогов – 33200 рублей. Против 32000 в 2016 году. Определять так среднюю зарплату учителей некорректно, считает лидер справороссов Сергей Миронов. 




Важные новости

Актуальные новости