+3°C Москва,
облачно
облачно

Закон о телемедицине внесут в Госдуму до конца года |

В настоящее время существует два законопроекта о телемедицине. Один подготовлен Минздравом РФ, а второй – депутатом Леонидом Левиным при участии Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании «Яндекс» и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.

Предполагается, что на базе двух законопроектов будет подготовлен один документ. «Возможно, мы сделаем один. Есть проект, который внесет правительство, есть проект индустрии. Не важно, чей это проект, важно, чтобы в конечном счете законопроект учел и интересы индустрии, и интересы государства», – подчеркнул справедливоросс Леонид Левин.

Отметим, что главный плюс введения телемедицины – это возможность быстрой связи между медучреждениями, расположенными в отдаленных районах, и специалистами ведущих медицинских центров страны. Это вопрос и экстренного лечения, и планового, и повышения квалификации медицинского персонала. А уж в такой огромной стране, как Россия, это вдвойне актуально.

Кстати, первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы, стала Норвегия, где имеется большое количество труднодоступных для традиционной медицинской помощи мест. Второй проект был реализован во Франции для моряков гражданского и военного флотов. Особый размах сеансы «телемедицины» получили в США.

В настоящее время во многих странах и в международных организациях разрабатываются многочисленные телемедицинские проекты. Всемирная организация здравоохранения разрабатывает проект создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости