16+
17
Января
Среда
2018 год

В Ярославле крупные торговые предприятия сетевиков ограничили в «поборах» |

«Покупай ярославское!» – такой клич бросила областная власть чуть ли не сразу после введения против страны зарубежных санкций и ответного эмбарго России на ввоз продуктов из ряда зарубежных стран. За это время местные аграрии несколько активизировались в продвижении своей продукции на местном рынке, но повального характера этот процесс пока не приобрел.

 Сегодня в одном из сетевых магазинов полно продукции ярославских производителей, а в другом ни мяса, ни молока, ни овощей, ни хлебобулочных изделий местного производства не найти. Их просто тут не бывает. Так что настойчивый призыв власти к потребителям покупать ярославское не всегда находит отклик не из-за того, что люди отдают предпочтение «иногорднему», а по причине отсутствия на прилавках своего, местного продукта. Даже специально организуемые ярмарки для региональных производителей не отличаются массовым участием в них и самих аграриев, и потребителей.

Те же, кто производит качественную сельхозпродукцию, ее «недоступность» объясняют тем, что сетевики устанавливают непосильный уровень платы за размещение местной продукции на полках их торговых предприятий. Этой проблемой, наконец, озаботились и местные власти, определившие новые условия для продвижения ярославских товаров продовольственной группы на региональном рынке.

По новому документу, который основывается на положениях федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», в регионе сетевые торговые организации отныне не могут требовать от производителей региона за вхождение в торговую сеть больше 5% от суммы, на которую продадут товар.

Категорично высказался по этому поводу и. о. заместителя председателя регионального правительства Александр Шилов.

 

– Наша задача – сделать все возможное, чтобы жители области могли покупать продукты по доступной цене и высокого качества, – уверил чиновник. – Для этого будут привлекаться и органы по защите прав потребителей, общественные организации. Уже активно контролирует ситуацию антимонопольная служба, Роспотребнадзор, а также Россельхознадзор. Замечу, те, кто игнорирует требования закона, будет иметь дело с надзорными органами.

 

Силу (или бессилие) ограничительных мер местные производители уже давно испытали, тщетно пытаясь найти взаимоприемлемые варианты сотрудничества с сетями. Поэтому в новом документе предусмотрена и мера административного воздействия: за нарушение установленных условий сетевым магазинам грозит штраф до 5 миллионов рублей. Сколь эффективными окажутся попытки областной власти насытить торговые сети местными продуктами питания, население сможет оценить, лично наблюдая перемены в предлагаемом ассортименте сетевиков.

Возврат к списку


Орловские справедливороссы предложили сократить заместителей мэра ради экономии областного бюджета

Орловские справедливороссы предложили сократить заместителей мэра ради экономии областного бюджета

Руководитель регионального отделения фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин предложил не тратить деньги областного бюджета на многочисленных заместителей мэра.

Минус 100 млрд: российский бизнес жалуется Путину на новые налоговые удавки правительства

Минус 100 млрд: российский бизнес жалуется Путину на новые налоговые удавки правительства

Правительство Медведева дополнительно «повесило» на крупный бизнес более 100 миллиардов ежегодных налогов и завуалированных. Что противоречит введенному Путиным мораторию на рост налоговой нагрузки до конца 2018 года.

Актуальные новости