0°C Москва,
облачно, дождь со снегом

В Ярославле крупные торговые предприятия сетевиков ограничили в «поборах» |

«Покупай ярославское!» – такой клич бросила областная власть чуть ли не сразу после введения против страны зарубежных санкций и ответного эмбарго России на ввоз продуктов из ряда зарубежных стран. За это время местные аграрии несколько активизировались в продвижении своей продукции на местном рынке, но повального характера этот процесс пока не приобрел.

 Сегодня в одном из сетевых магазинов полно продукции ярославских производителей, а в другом ни мяса, ни молока, ни овощей, ни хлебобулочных изделий местного производства не найти. Их просто тут не бывает. Так что настойчивый призыв власти к потребителям покупать ярославское не всегда находит отклик не из-за того, что люди отдают предпочтение «иногорднему», а по причине отсутствия на прилавках своего, местного продукта. Даже специально организуемые ярмарки для региональных производителей не отличаются массовым участием в них и самих аграриев, и потребителей.

Те же, кто производит качественную сельхозпродукцию, ее «недоступность» объясняют тем, что сетевики устанавливают непосильный уровень платы за размещение местной продукции на полках их торговых предприятий. Этой проблемой, наконец, озаботились и местные власти, определившие новые условия для продвижения ярославских товаров продовольственной группы на региональном рынке.

По новому документу, который основывается на положениях федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», в регионе сетевые торговые организации отныне не могут требовать от производителей региона за вхождение в торговую сеть больше 5% от суммы, на которую продадут товар.

Категорично высказался по этому поводу и. о. заместителя председателя регионального правительства Александр Шилов.

 

– Наша задача – сделать все возможное, чтобы жители области могли покупать продукты по доступной цене и высокого качества, – уверил чиновник. – Для этого будут привлекаться и органы по защите прав потребителей, общественные организации. Уже активно контролирует ситуацию антимонопольная служба, Роспотребнадзор, а также Россельхознадзор. Замечу, те, кто игнорирует требования закона, будет иметь дело с надзорными органами.

 

Силу (или бессилие) ограничительных мер местные производители уже давно испытали, тщетно пытаясь найти взаимоприемлемые варианты сотрудничества с сетями. Поэтому в новом документе предусмотрена и мера административного воздействия: за нарушение установленных условий сетевым магазинам грозит штраф до 5 миллионов рублей. Сколь эффективными окажутся попытки областной власти насытить торговые сети местными продуктами питания, население сможет оценить, лично наблюдая перемены в предлагаемом ассортименте сетевиков.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости