+15°C Москва,
ясно
ясно

Валерий Гартунг: Законопроект об изъятии единственного жилья у должников спорный |

 

– Законопроект спорный. Если бы не было решения Конституционного суда по этому вопросу, я был бы против. Между интересами заемщика и кредитора должен быть баланс. Если закон принять в предложенном виде, то кредиторы окажутся в более выгодном положении. Поэтому сейчас важно продумать, какие корректировки следует внести в законопроект, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны банков. Очевидно, что социальную норму по количеству квадратных метров за основу брать нельзя. В этом случае любая квартира будет подлежать продаже. Возможно, рационально будет ее удвоить. В любом случае, будем вносить поправки, дорабатывать инициативу, чтобы ни интересы заемщиков, ни кредиторов не были ущемлены, – сказал Валерий Гартунг

 

Накануне правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому у заемщиков можно будет изымать единственное жилье, если площадь недвижимости больше установленных норм. К примеру, в Москве такая норма составляет 18 м2 на человека. Согласно документу, жилье должника будет продаваться, часть денег с продажи пойдет на погашение долга, оставшаяся часть будет возвращаться должнику на покупку нового жилья. Законопроект будет рассмотрен Госдумой 30 января.

Возврат к списку


ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

Больше полугода страдали жильцы курганской многоэтажки от неисправной системы водоотведения. Неисправность заключалась в отсутствии части трубы на последнем этаже, из-за чего вода с крыши стекала напрямую на оконные водоотливы (козырьки). Как курганцы побороли бездействие ЖЭКа, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости