-5°C Москва,
облачно
облачно

Вмешательство челябинского Центра справедливости заставило власти делать дороги |

Как говорили мудрые китайцы, большой путь начинается с первого шага. А мы при этом добавляли: глаза боятся – руки делают. Именно такой подход применили в мироновском Центре в Челябинске, когда начали суровый разговор с городскими властями о состоянии дорог в мегаполисе.

 

Оставив в стороне прошлое, когда чиновники десятилетиями не обращали внимание на дорожное покрытие, а всякие «дорожные революции» привели лишь к разворовыванию бюджетных миллиардов да уничтожению деревьев вдоль муниципальных трасс, специалисты Центра защиты граждан сосредоточились на настоящем. Понятно, что сразу все дороги Челябинска привести в нормальный вид не получится, но ведь с чего-то надо начинать! Так почему бы не отремонтировать хотя бы одну улицу, жить на которой невозможно. В качестве примера взяли улицу Энергетиков в Ленинском районе.

 

Неоднократные обращения жителей улицы к районным и городским властям оставались без ответа, а тем временем после каждой грозы на проезжей части скапливались пруды, которые жителям микрорайона приходилось переходить вброд. Проезжающие автомобили гнали волну, которая доходила до самых подъездов жилых домов. Коммерческие магазины несли огромные убытки, поскольку покупатели элементарно не могли добраться до их крыльца.

 

Но и без дождей улица представляла собой печальное зрелище: рытвины и ямы, перед которыми вынужденно тормозили даже внедорожники, а еще разбитые бордюры, полное отсутствие дорожной разметки.

 

В мироновский Центр как к последней надежде тогда обратилась целая группа жителей улицы Энергетиков с мольбой помочь разрешить ситуацию. Тогда же, в начале июня 2016 года, координатор Центра, депутат Госдумы Валерий Гартунг направил депутатский запрос на имя начальника управления дорожного хозяйства администрации города с требованием до 31 июля исправить все имеющиеся нарушения и сделать-таки улицу Энергетиков не только проезжей, но и проходимой для жителей района. Тогда же чиновники были информированы о том, что это предписание станет для них последним предупреждением. И в случае неисполнения требования депутата работой исполнительной власти займутся правоохранительные органы.

 

По всей видимости, письмо возымело действие. До 31 июля, правда, чиновники не успели, но уже на следующий день, в понедельник, прислали официальное письмо в Центр справедливости с подробным изложением своих планов по ремонту дороги по улице Энергетиков. Суть послания, подписанного мэром Челябинска, сводится к тому, что все должно делаться по плану, и ремонт улицы Энергетиков запланирован на 2017-2018 годы. Но…

 

В связи с экстраординарностью проблемы и невозможностью игнорирования создавшегося положения вещей некоторые работы на особо критичном перекрестке улиц Энергетиков и Кронштадтской будут сделаны уже в августе нынешнего года. Эти дорожные работы заключаются в ямочном ремонте перекрестка и части улицы Энергетиков, а главное – разработано техническое решение водоотведения с улицы. Другими словами, наконец-то здесь появится ливневая канализация.

 

При этом основные работы, запланированные по программе ремонта дорожного покрытия города, также будут выполнены в предусмотренные сроки.

 

Позвонившие в Центр защиты прав граждан жители многострадальной улицы с благодарностью отметили, что дорожно-строительные работы уже начались. Как считают в мироновском Центре, это только первый шаг. За ним последуют и другие – расслабляться чиновникам тут не позволят.

 

 

Возврат к списку


Актуальные новости