0°C Москва,
облачно
облачно

Вместо перерасчета за общедомовую воду самарцы получили отписку |

С прошлого года жителям дома по улице Волгина, 142 в Самаре приходили квитанции от ресурсоснабжающей организации на оплату холодной воды. Суммы за индивидуальное потребление на общедомовые нужды были разделены. И последние были явно завышенными, как оказалось впоследствии, в 20 раз. Люди решили добиться перерасчета и пожаловались на большую переплату за общедомовую воду в Госжилинспекцию. И правильно, ведь объем воды на общедомовые нужды распределяется пропорционально между собственниками, но не может превышать нормативов, даже при наличии общедомового счетчика. Разницу между нормативами и реальным потреблением должна оплачивать управляющая компания.

Стоит отметить, что два года назад «Самарские коммунальные системы» порадовали самарцев новостью о том, что весь жилой фонд переходит на прямые расчеты, в том числе и за ОДН. Никого не смутил тот факт, что это незаконно – снабжающая организация, чем и является «СКС», не имеет права производить начисления за общедомовые ресурсы. Это обязанность управляющей компании.

Госжилинспекция провела проверку и установила, что «СКС» и УК «Жилищно-коммунальная система» нарушили жилищное законодательство, не заключив договор о предоставлении водоснабжения. Также в письме сообщалось, что предписание с требованием такой договор заключить уже выдавалось обеим организациям несколько раз, но не исполнялось. Дело дошло до суда. В итоге «СКС» и «ЖКС» пошли на мировую и договор наконец-то был заключен.

Что же до перерасчета, то «Самарские коммунальные системы» буквально отмахнулись от просьбы собственников, прислав им отписку. Правда, письмо адресовано директору УК «ЖКС», а граждане получили его копию. В документе нет ровным счетом ничего, кроме формул для расчета воды, потребленной на общедомовые нужды, и показаний прибора учета за два прошедших года. Непонятно, кого именно «СКС» решили научить считать, коммунальщиков или жильцов дома на Волгина.  

– В соответствии с федеральным законодательством, регламентирующим порядок рассмотрения обращений граждан, ответ должен даваться по существу вопроса, – комментирует специалист мироновского Центра в Самаре. – Ответственность за такое нарушение предусматривается Административным кодексом. Для того, чтобы наказать «СКС» за отписку, нужно обратиться в прокуратуру. Договор с управляющей компанией был заключен в апреле 2016 года. До этого момента плату за общедомовую воду взимали «Самарские коммунальные системы», и именно за тот период жители хотят получить перерасчет. Нужно повторно обратиться в Госжилинспекцию с жалобой. При необходимости надзорный орган сам возбудит судебное производство. 

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости