-1°C Москва,
ясно
ясно

Рассказываем, как получить компенсацию за врачебную ошибку |

1. Если во время лечения вам не становится лучше, и (или) если есть сомнения в правильности поставленного диагноза, то обратитесь к стороннему специалисту.

Если его заключение будет отличаться от диагноза лечащего врача, то это повод для дальнейшего разбирательства. Защищать свои права можно самостоятельно, а можно обратиться в страховую компанию. При этом материальный вред можно возместить без судебного разбирательства, а вот моральный – только через суд.  

2. Обращаемся в страховую компанию.

Подать жалобу на качество медобслуживания в страховую компанию можно как устно, так и письменно. Заявление обязаны зарегистрировать. Если вы перелечивались платно, то приложите к заявлению копии договоров об оказании услуг и чеки.  

 

ВАЖНО! Страховая компания должна организовать и провести экспертизу качества оказанной вам медпомощи.

 

Вы можете напрямую обратиться к руководителю медучреждения с жалобой. Порядок разрешения спора в таком случае – аналогичный. Срок рассмотрения жалобы – 10 дней.

Если руководство клиники согласно с претензиями страховой компании и пациента, выносится решение о компенсации материального вреда, размер выплаты назначается по обоюдному согласию сторон. Решение о выплате оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. Его копия выдается пациенту.

Получить деньги наличными нельзя, компенсацию переведут на указанный пациентом счет в банке.

При отсутствии согласия между сторонами пациенту вручается мотивированный отказ. В таком случае за защитой своих прав нужно обращаться в суд общей юрисдикции.

 

Полный текст инструкции «Врачебная ошибка: как получить компенсацию за неправильное лечение» с образцами жалоб и исковых заявлений можно скачать с сайта Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия" в рубрике "Здоровье" по ссылке.

Возврат к списку


Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Депутаты от правящей партии Тюменской области беззастенчиво залезли в карманы автовладельцев

Внесенный областным правительством законопроект об отмене льгот на кабальный транспортный налог поддержали 35 депутатов. Законодатели от «Единой России» и ЛДПР с легкой руки исполнительной власти залезли в кошельки сотен тысяч тюменских автомобилистов.









Важные новости

Актуальные новости