+10°C Москва,
облачно
облачно

Водители будут оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД |

Министерство финансов России предлагает оформлять аварию без вызова сотрудников ГИБДД (так называемый европротокол), даже если водители не пришли к согласию относительно виновника ДТП. Об этом пишут «Ведомости» после ознакомления с поправками к закону об ОСАГО.

Правда, фиксировать обстоятельства ДТП нужно будет, используя данные ГЛОНАСС и «других предусмотренных законом устройств». Что за устройства – пока не понятно. При этом выплаты по оформленным таким образом авариям будут не выше 400 тысяч рублей. А определять виновную сторону будет страховая компания. Такую схему ведомство планирует ввести на территории всей страны уже в 2019 году. Апробация пройдет в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Эксперты разделились в оценках этой инициативы. Одни уверены – это удобно, так работают во всем мире. Страховщики смогут разобраться в схемах и определить виновного. В крайнем случае – можно обратиться в суд. Тем более, что доля спорных ДТП не превышает 5%.

Другие предполагают, что без участия ГИБДД возмещение убытков затянется, поскольку участники ДТП будут вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав.

Возврат к списку


С 20 октября в России вступают в силу новые правила работы сотрудников ГИБДД. Инфографика

С 20 октября в России вступают в силу новые правила работы сотрудников ГИБДД. Инфографика

С 20 октября 2017 года вступают в силу нововведения в связи с приказом Министерства внутренних дел №664. Приказ устанавливает новый порядок взаимодействия инспекторов ГИБДД и водителей. DS-news выделил самые главные новшества.









Важные новости

Актуальные новости