+10°C Москва,
ясно
ясно

Всероссийская неделя сбережений: бедных решили научить, как сэкономить в кризис |

Перед тем, как окунуться в финансовый ликбез, «Домовой» на специализированном сайте акции прошел тест на финансовую грамотность.

Наш результат весьма порадовал бы министра Силуанова – «Круто! Вы из Центробанка?» – поинтересовался робот.

В ответ очень хотелось показать язык. Но «Домовой» лишь вздохнул: благодаря вам, все мы из Центробанка, господа-чиновники.

 

Увы, наука деньгосбережения давно уже испытана на собственной шкуре большинством россиян. Ежедневно сталкиваясь с растущими ценами на продукты и низкими зарплатами, поборами в больницах и ЖКХ, бешеными кредитными ставками банков, а также откровенным финансовым мошенничеством, мы быстро обучаемся правилам экономии личного бюджета.

 

По последним данным ВЦИОМа 36% россиян вообще не имеют никаких сбережений. Две трети (65%) не имеют банковских вкладов и почти половина (46%) граждан считает депозиты невыгодными. Около 40% россиян говорят, что им не хватает денег на еду и одежду, еще треть испытывает финансовые трудности в связи с обязательными платежами вроде покупки лекарств или оплаты коммунальных счетов.

 

Так стоило ли ради того, чтобы лишний раз напомнить нам о нашем бедственном положении создавать сетевой ресурс, печатать дорогущие брошюры и обучать обученных элементарным азам экономики выживания? Или это лишь красивая картинка, под которой реклама представителей финансовых структур – банков, инвестиционных компаний, фондов и кредитных организаций, которые всю неделю отвечают на вопросы граждан и даже ведут бесплатные семинары. Так цель научить сэкономить или распотрошить кубышки и принести последнее, наличное, нажитое непосильным трудом, чтоб обеспечить финансовые потоки живым рублем?

 

В 133 миллиона долларов, или 8,645 млрд рублей обошлась демонстрация заботы правительства РФ о личном бюджете каждого.

 

Но на самые больные вопросы ни в рамках акции, ни на ресурсах Министерства финансов и экономразвития «Домовой» ответов так и не нашел.

А вопросы-то у нас были незатейливые!

Когда закончится кризис?

Что намерен предпринять Минфин для реального укрепления рубля? Когда запретят мошеннические микрофинансовые организации?

Почему такие низкие ставки по депозитам в банках?

Где доступное ипотечное кредитование?

Долго ли еще будут латать бюджет за счет закрытия больниц и поликлиник, сокращения числа бюджетных мест в вузах, закрытия школ на селе?

Когда индексируют пенсии и честно пересчитают «коммуналку»?

 

Увы, не предложено на организованных Минфином семинарах и лекциях дискуссий на эти темы. Вот и возникает беспробудно закономерный вывод: Неделя сбережений рассчитана на продвижение финансовых структур-партнеров правительства и увещевание народонаселения страны в том, что сегодняшняя экономическая политика правительства РФ и Центробанка – луч света в темном царстве.

А потому – не покупайте на кассах супермаркетов продуктовые пакеты. Экономьте, носите многоразовый с собой.

 

Возврат к списку


Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета. 

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости