16+
17
Января
Среда
2018 год

За текущий год госдолг Костромской области вырос на 6,2 процента |

Отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета региона составило 144,2%. В группе «Самый высокий уровень долговой нагрузки» Кострома – на совсем непочетном втором месте, ее обогнала только республика Хакасия.  

По состоянию на 1 июля уровень госдолга Костромской области достиг отметки 18 млрд 780 млн рублей и с 1 января текущего года вырос на 6,2%. Немного утешает, что доля бюджетных кредитов, ставки по которым для региональных властей более-менее посильны, составляет 48,1% и превышает долю коммерческих кредитов (41,5%). Но в целом ситуация далека от обнадеживающей…

– У региона много обязательств, в том числе и социальных, которые он не имеет права не исполнять, – прокомментировал ситуацию депутат, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе Александр Плюснин. – При этом федеральные дотации сокращаются. Регион вынужден брать кредиты, чтобы не оставить без средств бюджетников, не оголить социальные целевые программы. Уверен, что со мной согласятся многие: перекос в распределении финансирования в стране существует. Государство загоняет регионы в долги, чтобы они были управляемы. Зависимые регионы не будут отстаивать свою позицию, поскольку они вынуждены исполнять волю того, кто их кормит. А независимых от долговых обязательств регионов в России крайне мало…

Возврат к списку


Петрозаводские чиновники 35 лет отказывались признавать гнилой и полуразрушенный барак аварийным

Петрозаводские чиновники 35 лет отказывались признавать гнилой и полуразрушенный барак аварийным

Двухэтажка по улице Машезерская, 31 похожа на дом из фильмов ужасов. Фундамент трещит по швам и рассыпается. Из-за высокой влажности помещение гниет. Однако чиновники отказались переселять людей. И только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» полуразрушенный барак все-таки признали аварийным.

Актуальные новости