+11°C Москва,
ясно
ясно

Запрет на оплату крупных покупок наличными введут в 2019 году |

Идея ограничения наличных расчетов возникла в недрах Минфина еще в 2012 году. Таким образом ведомство решило бороться с нелегальным оборотом денежных средств.

К тому же мера должна была поспособствовать сокращению наличного оборота денег в стране. Запрет на оплату крупных покупок бумажными рублями планировали ввести с 1 января 2014 года. Покупки стоимостью свыше 600 тысяч россиянин должен был оплачивать с помощью банковских карт. С 1 января 2016-го планку рассчитывали опустить до 300 тысяч рублей.

Параллельно предлагалось обязать торговые предприятия установить терминалы для безналичных расчетов.

А за прием крупных платежей наличными полагалось наказывать нарушителей внушительными штрафами.

Однако внедрение правил расчета за квартиры, гаражи, дома, а также яхты с самолетами постоянно откладывали. Лишь россияне, совершающие достаточно скромные покупки, жаловались на то, что в банках стало проблематично обналичить свои же собственные сбережения. Банкиры начали активно интересоваться: на что вы намерены потратить каждый тысячный рубль.

Эксперты полагают, причиной постоянного переноса правил оплаты крупных покупок стала непопулярность идеи у граждан. В числе возможных причин также назывались выборы в Госдуму-2016 и разыгравшийся в России социально-экономический кризис.

Часть экспертов и депутатов сошлась на мысли, что российская платежная инфраструктура недостаточно подготовлена к такому новшеству. Так или иначе, но Минфин от своей идеи не отказывается. Законопроект решено внести в Госдуму в 2018 году. Правда, только после выборов президента.  

В сегодняшнем варианте законопроект предусматривает, что все расчеты за товары стоимостью более 300 тыс. руб. должны будут производиться только безналично. Вместе с ним будут приняты поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. Нарушителей «безнальных» расчетов станут штрафовать.

 

По данным Национального агентства финансовых исследований, безналичными платежами сейчас пользуется половина россиян. В структуре расходов безналичные платежи составляют около 50%. По словам аналитиков, при отказе от расчетов бумажными рублями больше всего пострадают пожилые люди старше 55 лет и сельские жители. Обычно эти категории граждан долго и ответственно копят деньги на крупную покупку в «чулке» и неохотно пользуются пластиковыми картами. 

 

Возврат к списку





Важные новости

Актуальные новости