16+
21
Ноября
Среда
2018 год

Железнодорожное сообщение между Калининградом и Польшей приостановлено из-за заморозки МПП |

– Какое-то время назад к нам обратились представители калининградских железных дорог с просьбой о встрече на тему организации курсирования поездов между Ольштыном и Калининградом. Это направление должно было быть запущено специально к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, — рассказал вице-президент Ольштына Рышард Куч, уточнив, что российская сторона обещала наладить постоянное железнодорожное сообщение.

Польские власти начали рассматривать предложение о начале действия железнодорожного направления между двумя регионами в связи с выгодностью проекта. Предполагалось, что к 2018 году сообщение позволило бы быстро и удобно добираться болельщикам из Польши в Калининград. Кроме того, поклонники футбола могли бы даже разместиться в отелях соседней республики, а в Россию поехать на сам матч.

На сегодняшний день из-за одностороннего отказа польской стороной действия МПП российская сторона решила не возобновлять данный проект сотрудничества.

– Такое железнодорожное сообщение сделало бы Калининград ближе для наших жителей. Но блокирование МПП обрезало все разговоры по этому делу, — прокомментировал Марчин Кухчиньский из управления варминско-мазурского воеводства.

Напомним, что о намерении запуска железнодорожного сообщения между Польшей и Калининградской областью власти двух регионов сообщили еще в 2013 году. По замыслу властей соседней республики, поезд ходил бы в Ольштын через Бранево, а контрольные процедуры проводились бы в пути. Однако в мае 2013 года российская сторона приостановила переговоры. В КЖД это объяснили тем, что «без госзаказа мы не сможем запустить поезд в Польшу». В середине 2014 года варминско-мазурские политики вновь вернулись к этой идее и даже заложили средства на развитие инфраструктуры.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости