-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Жильцы многоэтажки добились внимания к проблеме бесхозных коммуникаций |

История дома №55 по улице Пролетарской не совсем привычна для города Барнаула. Дело в том, что в 60-е годы при постройке дома здесь применили необычную технологию прокладки тепловых коммуникаций: трубы от расположенной в границах квартала котельной прошли через чердаки окрестных домов. В 1984 году котельную ликвидировали, дома подключили к контуру ТЭЦ-3, но схема теплосетей осталась без изменений.

По прошествии полувека трубы, конечно, пришли в негодность. Их обслуживанием никто толком не занимается, и в случае порыва ответственных не найдется. Более того, по существующим СНиПам пересечение жилых многоквартирных домов транзитными тепловыми сетями по чердакам домов, а тем более по квартирам граждан, является вопиющим нарушением.

На протяжении нескольких лет жильцы дома сигнализировали в органы власти о проблеме и требовали вынести опасные трубы за пределы здания. Сначала чиновники «волокитили» решение проблемы, обещая для начала включить трубы в реестр бесхозных коммуникаций. А после и вовсе заняли удивительную позицию: коли трубы проходят в стенах многоквартирника, то и содержать их необходимо как общедомовое имущество. То есть за счет жильцов. Выносить за пределы дома – тоже.

– Нам проще обрезать эти трубы! И когда остальные дома останутся без тепла, может на ситуацию обратят внимание, – сокрушались представители дома.

Категорически не согласные с позицией властей жильцы обратились в Центр защиты граждан «Справедливая Россия». При участии специалистов Центра в адрес прокурора города была составлена коллективная жалоба от собственников дома на Пролетарской, 55. Копии обращения были направлены в администрацию города Барнаула и жилищную инспекцию.

Однако пришедшие ответы поразили отправителей. По сути это были очередные отписки – попытки переложить решение муниципальной проблемы на плечи собственников квартир. А прокурор города даже предложил несогласным идти за решением проблемы в суд. Поэтому следующими инстанциями, куда ушла жалоба от жителей, стали краевая прокуратура и администрация региона. Причем адресаты попросили не перенаправлять бумагу «вниз», а провести независимую проверку фактов.

Видимо, это заставило чиновников одуматься. И уже месяц спустя из краевого управления по ЖКХ пришел следующий ответ:

– Возможность выноса указанной тепловой сети, проходящей по чердачным помещениям домов, расположенных по улице Пролетарская, 53, 55, 59 будет рассмотрен при формировании плана капитального ремонта инженерных сетей и объектов на 2017 год за счет средств бюджета города.

После такого сообщения жители дома воспрянули духом. Однако специалисты мироновского Центра вместе с собственниками проследят, чтобы это решение было исполнено до конца.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости