+10°C Москва,
ясно
ясно

Жилинспекция оказала барнаульцам медвежью услугу при соблюдении закона |

О неоднозначной ситуации в барнаульском ЖКХ корреспонденту ИА «Амител» рассказали в пресс-службе Барнаульской горэлектросети. Государственная инспекция с привлечением прокурора добилась признания нерасчетным общедомового прибора учета (ОДПУ) в доме №52 по улице Советской Армии. После чего жителям был сделан значительный перерасчет.

Дом, ставший предметом спора энергокомпании и ГЖИ, был признан аварийным. В соответствии с федеральным законом об энергосбережении, на такие здания не распространяются требования об учете коммунальных ресурсов с помощью приборов учета. Тогда как горэлектросеть вела начисления по фактическому потреблению граждан, отраженному на счетчиках.

Решать вопрос пришлось с участием прокурора. Причем, как отметили в БГЭС, руководитель жилинспекции Сергей Гричанов настаивал не только на демонтаже прибора учета, но и на проведении перерасчета по ОДН, исходя из норматива потребления. На территории Алтайского края в домах такого типа он составляет 2,76 кВт/ч на 1 квадратный метр доли площади общего имущества. После перерасчета общий объем киловатт-часов, предъявляемых гражданам, вырос до 215, хотя в отдельные месяцы показания прибора учета не превышали нескольких десятков кВт/ч. К тому же энергетикам пришлось предъявить еще более 500 кВт/ч, недоначисленных в прошлые периоды.

– Перефразируя знаменитые слова Ленина, остается отметить: пусть формально жилищная инспекция действовала правильно, по существу вышло издевательство, – констатировали в горэлектросети.

Увы, жилинспекция в этом случае была абсолютно права. По закону при отсутствии счетчика или выходе его из строя расчет действительно должен вестись по нормативу. А он, по мнению ряда экспертов, в Алтайском крае значительно превышает фактическое потребление электроэнергии на ОДН. Кроме того, барнаульскому Центру защиты прав граждан известен уже не один случай, когда из-за недоработок управляющей организации, вовремя не поверившей общедомовый счетчик, людям выставляли колоссальные платежи по этой строчке.

Сложившаяся ситуация требует как пересмотра самих нормативов, так и корректировки законодательства в этой части. Ведь собственники не способны эффективно контролировать работу ОДПУ, как предписывает постановление правительства №354. Логичнее было бы возложить соответствующую обязанность на управляющие организации, и именно с них спрашивать за несвоевременную замену или поверку приборов учета. А не заставлять граждан расплачиваться за это из своего кармана.

Возврат к списку


Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жители воронежской многоэтажки заподозрили ЖЭК в махинациях на 70 тысяч рублей

Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета. 

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Коммунальщики Кургана на 10 лет оставили жилой дом без текущего ремонта

Курганская девятиэтажка не знала текущего ремонта 10 лет. Подъезды дома были похожи на Третьяковскую галерею, только художества в ней были более близкими к народу. Некоторые слова даже замазали от стыда. Как жильцы дома добились ремонта в своих подъездах, читайте в нашей статье.
В Тюменской области ветхую пятиэтажку не ремонтировали 35 лет

В Тюменской области ветхую пятиэтажку не ремонтировали 35 лет

Пятиэтажный дом в Тюменской области не знал ремонта 35 лет. Жуткое состояние дома пугало не только жильцов, но и проходящих мимо. Местные пытались добиться от ЖЭКа хоть каких-то работ – все тщетно. Как активным горожанам удалось добиться ремонта, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости