-1°C Москва,
ясно
ясно

Житель Орла добился получения льготного лекарства |

Евгений Новиков уже несколько лет страдает тяжелым неврологическим заболеванием, при котором ему раз в три месяца необходимо прокалывать льготное лекарство «Ботулотоксин». Но с начала 2016 года данное лекарство инвалиду 3 группы выдается с большой задержкой, а с сентября месяца не предоставляется вовсе.

 

– В течение пяти лет я получал необходимое мне лекарство ежеквартально. Данное лекарство мне просто необходимо для борьбы с моей тяжелой болезнью. Когда лекарство стало поступать с большой задержкой, я еще терпел и входил в положение медицинских сотрудников, но в сентябре мне вообще заявили, что его нет, и когда будет, не понятно. К сожалению, я не в состоянии покупать лекарство за собственный счет, так как одна ампула стоит 15 000 рублей, а мне их нужно 2, у меня просто нет таких денег, – рассказывает Евгений Новиков.

 

Пенсионер не раз обращался за получением лекарства к лечащему врачу и в аптеку, но там ему ничего не смогли предложить, только попросили подождать, когда Орловская область закупит необходимые для него лекарства. Пенсионер обращался даже в областное Министерство здравоохранения, но и там ответа и лекарства он так и не получил.

 

Если в день обращения за льготным лекарством его не оказалось в аптеке, провизор должен принять у посетителя рецепт для последующей выдачи необходимого препарата. При этом он должен зарегистрировать рецепт в специальном журнале и в электронной программе аптечного пункта. Лекарство обязаны выдать не позже 10 дней. Обратившийся должен получить нужный препарат сразу, как только товар поступит в аптеку. Причем для этого провизор, как правило, звонит покупателю и приглашает его прийти за лекарством.

 

Евгений Новиков, устав от безрезультатных хождений по структурам, решил обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

– В данном случае при отсутствии необходимого лекарственного средства, работник аптечного пункта должен был предложить обратившемуся гражданину лекарство с аналогичным составом. В свою очередь вы можете согласиться, а можете не соглашаться, в этом случае вы можете попросить составить заявку на необходимый для вас препарат, – пояснил специалист мироновского Центра.  

 

При поддержке сотрудников мироновского Центра Евгений Новиков обратился к депутату партии «Справедливая Россия» Олегу Копину с просьбой посодействовать в вопросе получения необходимого для него лекарства. Благодаря поддержке справедливоросса пенсионеру все же выдали необходимые ампулы.

 

– Спасибо вам огромное за помощь и поддержку, без вас я бы никогда не добился препарата и может быть запустил свою болезнь. Очень надеюсь, что через три месяца мне без всяких задержек выдадут лекарство. Но если вдруг будут опять какие-то перебои, то я уже знаю к кому обращаться, и кто мне точно поможет, – поблагодарил Центр справедливости Евгений Новиков.

 

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то советуем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
Вариант № 1. Заказать лекарство 
В случае временного отсутствия препарата в аптеке можно оставить на него заявку. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 №521, требование обратившегося, если рецепт выписан врачом, должно быть удовлетворено в течение 10 дней. А если лекарственное средство входит в минимальный список из 57 препаратов жизненной необходимости, то в течение пяти рабочих дней. 
Вариант № 2. Взять альтернативный препарат 
При отсутствии необходимого лекарственного средства работник аптечного пункта может предоставить обратившемуся гражданину лекарственное средство с аналогичным составом: 
– если рецепт выписан врачом, то препарат выдается больному только с его согласия; 
– если рецепт выдан врачебной комиссией, то лекарство выдается по усмотрению фармацевта.
Более подробной инструкцией вы можете воспользоваться, перейдя по ссылке.

Возврат к списку


В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Барнауле потомка французских эмигрантов оставили без пенсии из-за паспорта

В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Тульские чиновники в течение 20 лет переселяли инвалида 2 группы из одного аварийного жилья в другое

Ветеран Великой Отечественной войны в течение многих лет добивалась от чиновников переселения в благоустроенное жилье. Только спустя 20 лет женщина смогла добиться предоставления нормальных жилищных условий.










Важные новости

Актуальные новости