-1°C Москва,
облачно, небольшой снег
облачно, небольшой снег

Жители 15 многоэтажек Кисловодска заплатят за свет в семь раз больше |

Правила и законы, по которым живут поставщики коммунальных услуг, сложны и понятны далеко не всем рядовым потребителям. Чтобы разобраться в том, как рассчитываются суммы за услуги и какими нормами регулируется коммунальная сфера, нужно провести не один день над целой кипой норм и законов. Разумеется, что многие рядовые жители квартир и домов свое время на это не тратят, наивно полагая, что в случае чего коммунальные службы все расскажут и обо всех изменениях известят. Однако на практике это не так. Более того – зачастую коммунальщики пользуются незнанием граждан в своих корыстных целях. 

Именно так произошло с жителями пятнадцати кисловодских многоэтажек. В августовской платежке люди увидели сумму за потребление электроэнергии в семь раз выше, чем в прошлом месяце. Дело в том, что энергослужба посчитала потребление не по счетчикам, а по нормативам. Общедомовой счетчик в полном порядке и опломбирован. Так в чем же дело?

По словам представителя электрокомпании, установка общедомового прибора учета электроэнергии выполнена с нарушением требований законодательства, а значит показания прибора не могут быть приняты к учету. Выяснилось это только в результате проверки Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Почему коммунальщики не известили о правовой коллизии жильцов домов заранее – неизвестно. Однако электросети настаивают на своем – «мы следуем букве закона». Выходит так, что каждому собственнику жилой недвижимости, помимо немалых платежей за коммунальные услуги, нужно так же разбираться во всех тонкостях закона, иначе есть риск платить за коммуналку и вовсе непосильные суммы.

Возврат к списку


Хоть глаз выколи: в Бийске отец-одиночка с детьми год жил в доме без света

Хоть глаз выколи: в Бийске отец-одиночка с детьми год жил в доме без света

Пока дети Василия Ларина делали уроки при свете керосинки, их отец безуспешно пытался доказать, что ничего не должен. Но вернуть свет домой удалось только после вмешательства правозащитников из Центра Сергея Миронова.
Если не живешь – можно не платить? Жительница Томска вернула деньги за коммунальные услуги, которыми не пользовалась

Если не живешь – можно не платить? Жительница Томска вернула деньги за коммунальные услуги, которыми не пользовалась

Уроженка Томска Людмила Сафронова сумела доказать, что не проживала в квартире в течение полутора лет и сэкономила 14 тысяч рублей за воду. А помогли ей в этом советы специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Актуальные новости