16+
18
Января
Четверг
2018 год

Жители барака в Тюмени добиваются расселения дома (фото) |

Семья Титовых переехала в барак в 1998 году – к своей бабушке. Такое жилье, как тогда надеялись они, будет временным, но вот уже почти двадцать лет одноэтажное деревянное строение никто расселять и не планирует – через два года строение отметит 65-летний юбилей.

Газовое отопление, которое бы пригодилось в холода зимой, да и отлично подошло для приготовления пищи, провести нельзя: стены ходуном ходят – опасно. «Ночью даже просыпаешься от скрежета, страшно», – комментирует Татьяна Титова. Вместе с мужем и сыном она сделала в кухне-прихожей печь, однако и ей скоро придет конец – пол вздулся и разрушил печку, ремонтировать ее без толку. Поэтому и приходится, вопреки предостережению пожарной охраны, заказывать баллоны с газом и рисковать жизнью каждый день.

– Зимой в комнатах до того холодно, что если поставить на пол стакан с водой, то он покроется ледяной корочкой. Вместо стекол на окнах пришлось натянуть пленку, когда стена отходит стекла вываливаются. На полу лежат два ковра, чтобы хоть как-то на него можно было вставать, – рассказывает Татьяна Титова.

Из удобств – только электричество. Туалет располагается на улице, воду приходится носить из колонки. Вместе с соседями, а некоторые из них прожили в таких условиях всю жизнь, добились отмены поборов на капитальный ремонт. «Что здесь ремонтировать?» – спрашивают жильцы. А вот суммы за другие коммунальные «услуги» приходится платить, причем управляющая компания периодически присылает письма с требованием погасить задолженность.

– Мы исправно платили за текущий ремонт, но никто ничего не сделал, мы говорим – стена же рухнет, а нам отвечают – ну и что, это ваша собственность, делайте все сами. Освещения на улице нет, а еще мы платим за содержание общего имущества, коммуникации, за уборку территории, но зимой мы сами чистим снег, а летом косим траву, – рассказала Титова.

Жители уже неоднократно обращались в различные инстанции. Чиновники соглашаются – жить в таком доме невозможно, но мер не принимают. Специалисты Центра справедливости помогли собственникам составить жалобу в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в которой указали на бездействие коммунальщиков и профильных департаментов, а также с требованием провести экспертизу условий жизни четырех семей. 

Возврат к списку


В Воронеже ЖЭК приписал инвалиду многолетний долг за свет на «общедомовку»

В Воронеже ЖЭК приписал инвалиду многолетний долг за свет на «общедомовку»

Больше пяти лет жительница многоэтажки жаловалась на «космические» счета, выставляемые УК «Стройтехника». Но вместо перерасчета коммунальщики приписали ей долг. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил ЖЭК списать незаконно начисленную сумму. 

В Адыгее семье с малолетними детьми отключили электричество накануне Нового года за псевдо-долг

В Адыгее семье с малолетними детьми отключили электричество накануне Нового года за псевдо-долг

Жительница адыгейского поселка Яблоновский Ирина Югова – мать двоих детей и бабушка маленькой внучки. В новогоднюю ночь, как и положено, она планировала пригласить родных, накрыть стол, проводить год уходящий, встретить 2018, а на праздники понянчиться с внучкой и культурно отдохнуть. Но 28 декабря 2017 все изменилось, когда в ее доме отключили электричество.
Правительство потребовало ускорить переход на прямые договоры в ЖКХ

Правительство потребовало ускорить переход на прямые договоры в ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам перейти на прямые договоры в ЖКХ. Срок – до 1 февраля. Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. 

Актуальные новости