-1°C Москва,
ясно
ясно

Жители Хакасии недовольны отменой компенсации за детский сад |

Компенсацию за детсад в Республике Хакасия сделали адресной мерой поддержки этой осенью. Теперь ее получают только малоимущие родители. Благодаря этому республиканские чиновники планируют сэкономить бюджетные деньги.

Однако данная мера ударила не только по кошелькам: для малоимущих граждан получение социальной выплаты превратилось в некий труднопроходимый «квест» с получением справок, бесконечными очередями и тратой времени. Особенно страдают от этого работники бюджетной сферы, живущие в удаленных от центра городках и селах. Вот что рассказывает одна из жительниц отдаленного села.

– Я сама работник детского сада и оба моих ребенка ходят в разные группы этого учреждения. Раньше мне нужно было подать в бухгалтерию, которая находится в районном центре, раз в год документы на детей и все, раз в три месяца приходила компенсация, – рассказывает раздосадованная женщина.

Однако для того, чтоб сейчас получить компенсацию, женщине приходится каждые три месяца брать справку о зарплате в бухгалтерии, что находится в районном центре. А затем везти ее руководителю в село, писать ей же заявление на компенсацию. А потом все эти бумаги везти обратно в бухгалтерию, в райцентр.

– При этом справку можно получить раз в неделю. Мне приходится брать отгул или отпуск за свой счет, чтоб поехать в районный центр. Хотели получить экономию на копейках? Теперь потратят миллионы на бумагу, банковские переводы, транспорт, связь и так далее, – возмущается жительница Хакасии.

Родительская компенсация за детский сад составляет 20% на первого ребенка, это примерно 300-400 рублей в месяц, 50% на второго и 70% на третьего и последующих детей.

Отметим, что ранее эта социальная выплата была на федеральном обеспечении. Но с 2011 года эту обязанность переложили на региональные бюджеты. Некоторые субъекты Федерации решение о сокращении данной меры поддержки уже подписали. В их числе Республика Бурятия, Астраханская и Томская области.

Возврат к списку


Власти Екатеринбурга проверят детский садик с затянутыми полиэтиленом окнами

Власти Екатеринбурга проверят детский садик с затянутыми полиэтиленом окнами

В одном из детских садов Екатеринбурга сгнили оконные рамы, после чего в местах отсутствия стекол сотрудники учреждения просто натянули полиэтиленовую пленку. Такое решение не на шутку обеспокоило родителей, и они обратились в департамент образования Екатеринбурга.
Мать-одиночка из Челябинска не смогла устроить ребенка в детский сад и выживает на 4 тысячи рублей в месяц

Мать-одиночка из Челябинска не смогла устроить ребенка в детский сад и выживает на 4 тысячи рублей в месяц

Мать-одиночка из Челябинска, выживающая на 4 тысячи рублей в месяц, не смогла устроить ребенка в детский сад. Жизненная ситуация была настолько тяжелой, что женщина была на грани жизни и смерти. К счастью, нашлись добрые люди, которые ей помогли.









Важные новости

Актуальные новости