16+
17
Января
Среда
2018 год

Жители пригорода Костромы возмущены высокой ценой проезда до города |

Поездка в общественном транспорте, который ходит по маршруту № 101 «Кострома – Караваево» и обратно, обходится пассажиру в 25 рублей в один конец. И это не новость: такой тариф действует уже более двух лет, еще в те времена, когда проезд по маршрутам Костромы стоил 15 рублей.

– В городе стоимость проезда повысили с 15-ти до 17-ти рублей в октябре 2014 года, а наши автобусы и маршрутки подорожали сразу на десятку, – вспоминает жительница поселка Софья Коломиец. – Караваево расположено всего в четырех остановках от Костромы, расстояние между ними – весьма незначительное, но департамент транспорта региона установил для нас тариф, в полтора раза превышающий городской. А ведь это несправедливо! По Костроме немало куда более длинных маршрутов, пересекающих весь город (например, от торгового центра «Солнечный» до поселка Первомайского), но независимо от расстояний с пассажиров берут всего 17 рублей. Почему же нас так обирают?

Возмущает людей и другой аспект. Если сесть на 101-й автобус в Костроме, чтобы проехать несколько остановок по городу, с пассажира возьмут за проезд 17 рублей. Если же караваевец сядет на конечной в своем поселке и выйдет через 1-2 остановки, то есть не покинет поселок, то с него возьмут, как за всю дорогу до Костромы – 25 рублей.

Жители Караваево обращались с этими вопросами в поселковую администрацию. Там с доводами согласились и пообещали пробить вариант регулируемой оплаты за проезд в зависимости от того, едет пассажир по Караваево или до Костромы. Однако в департаменте транспорта Костромской области это предложение отклонили, сославшись на отсутствие выгоды для транспортников…

Еще в конце прошлого года в поселок наведывался депутат-единоросс Алексей Ситников, которому местные жители поведали о дороговизне проезда до областного центра. Он обещал разобраться и посодействовать в решении вопроса в пользу пассажиров. Но воз и ныне там…

– Совсем недавно в поселке снова была встреча с Ситниковым, снова говорили о цене на проезд и снова услышали лишь обещания… – вздыхает Галина Скворцова, учительница, проработавшая в Караваевской школе более 40 лет. – У нас восемь тысяч жителей плюс еще две тысячи студентов, которые учатся в сельхозакадемии. Неужели такое количество людей недостойно внимания? Почему в отношении других поселков, расположенных в пригороде Костромы, вопрос решили с учетом интересов жителей, а нас обходят стороной?

Фото: Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Софья Коломиец и Галина Скворцова обратились в Центр защиты прав граждан. Итогом визита стала главная новость: женщины написали обращение в адрес председателя Костромской областной Думы с требованием рассмотреть вопрос цены на проезд от Караваево до Костромы и найти решение, которое бы устроило и транспортников, и население. 

Возврат к списку


Саратовский «чернобылец» добился повышения пенсии на 1500 рублей

Саратовский «чернобылец» добился повышения пенсии на 1500 рублей

Пенсионер из Энгельса не получал положенную доплату. Саратовский Центр защиты прав граждан помог Александру Андрющенко восстановить справедливость. Помимо повышенной пенсии «чернобыльцу» единовременно выплатили 20 тысяч рублей.

Актуальные новости