16+
15
Августа
Среда
2018 год

Жители пригорода Костромы возмущены высокой ценой проезда до города |

Поездка в общественном транспорте, который ходит по маршруту № 101 «Кострома – Караваево» и обратно, обходится пассажиру в 25 рублей в один конец. И это не новость: такой тариф действует уже более двух лет, еще в те времена, когда проезд по маршрутам Костромы стоил 15 рублей.

– В городе стоимость проезда повысили с 15-ти до 17-ти рублей в октябре 2014 года, а наши автобусы и маршрутки подорожали сразу на десятку, – вспоминает жительница поселка Софья Коломиец. – Караваево расположено всего в четырех остановках от Костромы, расстояние между ними – весьма незначительное, но департамент транспорта региона установил для нас тариф, в полтора раза превышающий городской. А ведь это несправедливо! По Костроме немало куда более длинных маршрутов, пересекающих весь город (например, от торгового центра «Солнечный» до поселка Первомайского), но независимо от расстояний с пассажиров берут всего 17 рублей. Почему же нас так обирают?

Возмущает людей и другой аспект. Если сесть на 101-й автобус в Костроме, чтобы проехать несколько остановок по городу, с пассажира возьмут за проезд 17 рублей. Если же караваевец сядет на конечной в своем поселке и выйдет через 1-2 остановки, то есть не покинет поселок, то с него возьмут, как за всю дорогу до Костромы – 25 рублей.

Жители Караваево обращались с этими вопросами в поселковую администрацию. Там с доводами согласились и пообещали пробить вариант регулируемой оплаты за проезд в зависимости от того, едет пассажир по Караваево или до Костромы. Однако в департаменте транспорта Костромской области это предложение отклонили, сославшись на отсутствие выгоды для транспортников…

Еще в конце прошлого года в поселок наведывался депутат-единоросс Алексей Ситников, которому местные жители поведали о дороговизне проезда до областного центра. Он обещал разобраться и посодействовать в решении вопроса в пользу пассажиров. Но воз и ныне там…

– Совсем недавно в поселке снова была встреча с Ситниковым, снова говорили о цене на проезд и снова услышали лишь обещания… – вздыхает Галина Скворцова, учительница, проработавшая в Караваевской школе более 40 лет. – У нас восемь тысяч жителей плюс еще две тысячи студентов, которые учатся в сельхозакадемии. Неужели такое количество людей недостойно внимания? Почему в отношении других поселков, расположенных в пригороде Костромы, вопрос решили с учетом интересов жителей, а нас обходят стороной?

Фото: Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Софья Коломиец и Галина Скворцова обратились в Центр защиты прав граждан. Итогом визита стала главная новость: женщины написали обращение в адрес председателя Костромской областной Думы с требованием рассмотреть вопрос цены на проезд от Караваево до Костромы и найти решение, которое бы устроило и транспортников, и население. 

Возврат к списку


Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

Подрядная организация взяла с жителя Калининграда 135 000 рублей за работы по газоснабжению дома в СНТ. В итоге дом так и остался без газа, а мужчина без денег. Решение проблемы затянулось на два года. Чем закончилась эта эпопея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости